|
|
|
|
|
При поступлении в бизнес-школу соискатели обязательно представляют эссе.
О том, насколько велико значение хорошо написанного эссе, можно судить по словам одного из членов приемной комиссии Harvard Business School:
Я лично помню такие случаи, когда все данные кандидата были довольно посредственны и говорили явно не в его пользу. Однако эссе было составлено с таким блеском, что мы приглашали автора на интервью.
Эссе - это, по-нашему, сочинение, в котором раскрывается заданная бизнес-школой тема. Средний его объем - 500 слов. Из них 50 слов рекомендуется отвести на вступление, 200 - на основную идею, еще 200 - на примеры, подтверждающие основную идею, и 50 - на заключение. Текст пишется на английском языке.
Основная задача эссе - представить кандидата как личность, описать заслуги, которые позволяют ему рассчитывать на место в школе. Ваше эссе должно убедить сотрудника приемной комиссии, что именно вы достойны приема. Проблема в том, что к admission officers эссе поступают потоком, по 5000 работ и более, так что ваше в первую очередь должно выделяться из общей массы.
В брошюре одной европейской бизнес-школы сказано: Готовьте свои эссе с максимальным тщанием, ибо для вас это единственная возможность показать свою уникальность, амбиции и интересы.
Эссе оцениваются по нескольким направлениям: содержание, стиль, способность организовать и представить свои мысли. Ключевые факторы создания блестящего эссе - это серьезный, неформальный подход к данной задаче, достаточное количество времени, и, конечно же, высокий уровень владения английским языком. Последнего аспекта мы в этой статье касаться не будем, подразумевая, что у вас с этим все в порядке.
Подготовка
Прежде чем приступить к написанию эссе, проанализируйте имеющуюся у вас информацию и набросайте небольшой план атаки . Перечитайте брошюры, посетите сайт школы, уясните ее особенности. Чего ожидают от вашего эссе представители приемной комиссии?
Затем решите, какие аспекты своего опыта вам следовало бы упомянуть, какие стороны характера - осветить.
Материалом для эссе может послужить любой момент вашей жизни, самая неожиданная ситуация. Лучший способ - заполнить некое подобие дневника, стараясь припомнить все интересные события за какой-то период своей жизни. За один присест это сделать невозможно, поэтому носите с собой блокнот и записывайте все, что приходит в голову.
Вы должны почувствовать, что у вас накопился достаточный объем данных. Значит, пришло время для структурирования и организации материала. Решите, какими будут ваши основные темы, оцените их с точки зрения будущего читателя эссе. Подумайте, как вы будете подавать имеющуюся у вас информацию, а затем составьте тезисный план.
Первый черновик
Большинство людей начинают писать с изложения основного содержания. Обычно идеи возникают по отдельности, независимо друг от друга, затем собираются в единое целое, и лишь после этого пишутся вступление и заключение. Такой порядок работы кажется предпочтительным.
Не будьте слишком требовательны к себе, работая над черновиком. Постарайтесь сформулировать большую часть идей, достойных освещения. Не волнуйтесь, если запланированный порядок повествования в чем-то нарушается.
Набросав первый черновик, приступают к правке. Здесь главное - временной интервал. Занимаясь редактированием черновика сразу после его написания, вы рискуете упустить большинство сделанных ошибок.
Перерыв хотя бы в несколько дней позволит вам оценить работу как бы со стороны, более взвешенно.
Прежде всего проанализируйте содержание эссе: ответили ли вы на поставленные перед собой вопросы, все ли аспекты рассмотрели. Лишь затем переходите к проверке стиля и грамотности. В противном случае вы потратите время и силы на исправление материала, который потом, возможно, придется вообще удалить.
Помните, что результатом редактирования не должно стать умерщвление эссе! Цель редактуры - убрать из работы весь хлам , сделать идею ясной и понятной, оставив ее при этом живой.
Вы должны рассматривать эссе как единое целое. Оцените содержание. Вы можете увлечься описанием вещей, которые не имеют отношения к основной мысли. Помните, что хорошее эссе не содержит ничего лишнего, включая только ту информацию, которая необходима для раскрытия вашей главной идеи.
Оцените композиционное построение. Чтобы убедиться, что ваш черновик выстроен логично, сделайте его конспект. Если это не составит труда, можете быть уверены, что логика повествования соблюдена.
В западной практике очень внимательно относятся к соответствию заданным параметрам. Если установленный школой лимит слов превышен, попробуйте компактнее изложить материал. Упаси вас Бог выйти за эти рамки более чем на 15-20%. В то же время нет необходимости дотягивать до оговоренного размера. Если чувствуете, что вы уже сказали все, что хотели, остановитесь.
Второй черновик
После того как вы отредактировали первый черновик, убедились, что его содержание оптимально, обратите внимание на компоненты эссе - абзацы, предложения и слова.
Каждый абзац должен содержать только одну основную идею. Проще всего начинать абзац с ключевого предложения, выражающего суть высказывания, а уж затем с помощью дальнейших предложений переходить к объяснениям и иллюстрациям.
Хорошо, если размер абзацев колеблется в пределах от 30 до 200 слов. Используйте короткие абзацы для усиления недостаточно ярко звучащих мыслей, длинные - для пояснения сложных идей или примеров.
Теперь проверим плавность изложения. Даже при хорошем сочетании абзацев в нужном порядке эссе может оказаться трудным для прочтения из-за общей несвязности. Чтобы этого избежать, используйте определенные фразы и выражения (см. на полях).
Другой простой способ соединять абзацы - строить свое повествование так, чтобы начало последующего абзаца являлось логическим продолжением предыдущего.
Проверка вступления.
Убедитесь, что вы не только сформулировали свою идею, но и изложили материал так, чтобы он с первых слов заинтересовал читателя, привлек его внимание. Хорошее вступление важно само по себе, оно задает тон всему повествованию. Но не повторяйте вопрос (тему), это пустая трата драгоценного места.
Проверка заключения.
Последний абзац должен органично вытекать из всего текста. В нем можно кратко перечислить главные идеи (не повторяя их слово в слово), выступить с прогнозом дальнейшего развития событий. Не стоит вводить новые идеи, которые лучше бы смотрелись в теле эссе, а не в заключении.
Предложения и слова.
Проверьте каждое предложение во избежание многословия. Например, используйте although вместо despite the fact that. Добавьте энергии и экспрессии, удалив все штампы. Используйте интересные и не банальные описания, отдавайте приоритет глаголам, а не прилагательным.
В целом стиль изложения должен быть позитивным, утвердительным, но не заносчивым. Избегайте нытья (я все отдам, лишь бы меня приняли) и жалоб (мне никогда не удавались эти дурацкие тесты, и зачем они только нужны ).
Третий черновик
Три проверки - это необходимый минимум. Еще раз проверьте все элементы по изложенным выше схемам. Лучший способ вычислить все ошибки - отложить эссе на время, а затем медленно прочитать вслух.
На что же обращать внимание на этот раз?
Ошибки могут быть допущены в местах последних исправлений или добавлений. При слиянии абзацев может пропасть связующая фраза. Полезно дать прочитать эссе другому человеку.
Дополнительные проверки только отшлифуют вашу работу. Пусть ваше эссе прочтут несколько человек, чье мнение для вас важно, кому вы доверяете. Им легче оценить конечный результат, определить, удалось ли вам подать себя, сохранить живость изложения после многочисленных правок. Примите все замечания к сведению, но не забывайте, что это ваше и только ваше эссе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|