|
|
|
|
|
Последние два-три года обнаружили отрадную тенденцию: число желающих поступить в вузы растет. Высшее образование вновь перестает быть малопонятной прихотью, а становится насущной необходимостью для множества молодых людей. Особенно увеличился конкурс в институты научно-технических специальностей - на физический и химический факультеты МГУ, в Технический университет им. Н. Э. Баумана, Физико-технический институт. Это повышает требования к подготовке абитуриентов.
Однако изменения, произошедшие в стране за последнее десятилетие, сказались катастрофическим образом и на знаниях учащихся. С сожалением приходится признавать, что уровень преподавания в общеобразовательных школах, как правило, не соответствует требованиям при поступлении в вузы. Подавляющему большинству абитуриентов необходима дополнительная подготовка.
Уже сейчас сотни выпускников средней школы задаются вопросом: "Куда пойти учиться?".
Б. Спиноза писал: "Для того, кто не знает, куда плывет, никакой ветер не будет попутным".
Уверенность в правильности выбора окажется первым шагом к победе, а вероятность поступления всегда прямо пропорциональна уровню подготовки и времени, затраченному на нее.
Чем ближе весна, тем острее встает вопрос: "Как готовиться в вуз?".
Вам предлагается воспользоваться пятью ответами на поставленный вопрос (если кто-то имеет в запасе другие, просьба поделиться).
Первый - ничего не делать и уповать на судьбу; второй - грызть гранит науки самостоятельно; третий - поступать в платный вуз; четвертый - обучаться на подготовительных курсах; пятый - заниматься с репетитором.
Первый способ выглядит наиболее привлекательным при наличии огромного желания вкусить прелести студенческой жизни и постоянного безделья. Но скажем сразу: не обольщайтесь, шансов поступить у вас маловато.
При втором варианте неудача может постигнуть хотя бы по той причине, что, занимаясь более чем упорно, но самостоятельно, вы не узнаете требований и специфики вступительных экзаменов в выбранный вуз. А знать их нюансы просто необходимо.
Третий вариант, пожалуй, наиболее надежный. Правда, подходит он только для состоятельных родителей, и тратить деньги на обучение могут не многие. Важно и то, что далеко не все платные вузы могут похвастаться хорошим образованием. К тому же не надо думать, что оплата гарантирует стопроцентное поступление еще до того, как вы начнете проходить вступительные испытания, и поможет избежать нервного напряжения и моральных потерь. В некоторые платные вузы существует конкурс, а следовательно, не все абитуриенты при большом желании и деньгах имеют шанс на поступление.
Остаются, пожалуй, два самых эффективных способа реализовать свою заветную мечту и оказаться в числе студентов - это занятия с репетитором и обучение на подготовительных курсах.
Занятия на подготовительных курсах имеют ряд позитивных моментов. Во-первых, там нередко преподают педагоги, которые могут оказаться вашими экзаменаторами. Если вы себя хорошо зарекомендуете на занятиях и преподаватель вас запомнит, это может положительно сказаться на результатах экзамена.
Во-вторых, курсы готовят абитуриентов по профилирующим предметам именно данного вуза.
И, в-третьих, обучение на курсах обходится значительно дешевле, нежели занятия с репетитором, что сегодня немаловажно.
Конечно, здесь есть и свои минусы. Поскольку обучение на курсах групповое, его эффективность порой оставляет желать лучшего. Кроме того, не так давно отменено положение Министерства образования РФ, согласно которому результаты выпускных экзаменов на курсах засчитывались в качестве вступительных. Но, несмотря на это, подготовительные курсы - вещь полезная. Правда, рассчитаны они на тех, кто имеет хорошие знания в объеме школьной программы.
На курсах не обучают с "нуля", а только помогают будущим студентам отшлифовывать имеющиеся знания. Следовательно, именно при обучении на подготовительных курсах вам пригодятся ваши навыки самостоятельной работы.
О репетиторстве следует поговорить подробнее. Повышенный интерес к нему объясняется тем, что в период экономического кризиса особую актуальность приобретает вопрос об эффективности затраченных на подготовку денег. Для людей с высоким материальным достатком, вероятно, нет лучшего способа распорядиться капиталом, чем вложить его в образование своих детей.
Однако было бы ошибочно полагать, что деньги решают всё. Главная проблема состоит в том, чтобы найти хорошего репетитора.
Сегодняшний рынок репетиторских услуг довольно обширен, и предложение явно превышает спрос. Даже те, кто раньше не имел ни сил, ни знаний для занятий с учениками, теперь тоже пытаются прокормиться частными уроками. Появилось множество псевдорепетиторов, берущих деньги не за знания, а за "стопроцентную гарантию" поступления в вуз.
При этом всегда необходимо помнить, что среди репетиторов существует своя "элита". Ее представители - подлинные виртуозы своего дела. Найти такого специалиста очень сложно, но еще сложнее уговорить его заниматься с вами. Такой человек, как правило, имеет ученое звание, преподает в ведущем вузе, он в курсе всех нюансов и тонкостей вступительных испытаний. Это - идеальный вариант.
Репетиторы подобного ранга, как правило, натуры творческие, удовлетворение от работы - одно из основных условий их деятельности. Опытный педагог в короткой беседе может точно определить наличие способностей у абитуриента и решить, хочется ли ему с ним работать. Поэтому желательно, чтобы кто-либо из знакомых смог порекомендовать вас такому педагогу. Конечно, можно усомниться в самом факте существования таких репетиторов. Но они существуют, поверьте. И вам крупно повезет, если они встретятся на вашем пути.
Ну, а если не удалось найти педагога из профессорско-преподавательской среды, можно совершенно спокойно доверить свои знания и деньги студентам-старшекурсникам и аспирантам, среди которых много добросовестных и знающих людей. К тому же они согласны работать за более низкую цену.
В поисках хорошего репетитора не следует звонить по случайным объявлениям в газете: можно напасть на шарлатана или проходимца, который мало чем сможет вам помочь. Лучше отправиться в тот вуз, куда вы желаете поступить. Там поиск наверняка увенчается успехом, и вы найдете необходимого педагога.
Ну и, на худой конец, всегда можно обратиться к выпускникам вуза с просьбой рассказать о секретах поступления.
Говоря о материальном аспекте проблемы, заметим, что у каждой дисциплины своя цена. И, конечно же, стоимость услуг репетитора напрямую зависит от предмета. Английский язык ценится дороже немецкого и французского. Диапазон расценок старшекурсника или выпускника может колебаться от 100 до 300 рублей за час занятий английским языком, а 1,5 часа французского языка стоят всего 170 рублей. В пять раз выше могут стоить услуги преподавателя вуза, и один час штудий английского языка обойдется уже тысячи в полторы.
Занятия по физике или математике могут стоить от 100 до 900 рублей за час, по русскому языку и литературе (подготовка к сочинению) - от 100 до 300 рублей за час-полтора. Столько же стоят и занятия по химии. При этом цена заметно возрастает по мере приближения экзаменов. Если вы обратитесь к репетитору весной, он обойдется в два раза дороже.
Если вы уже сделали свой выбор, советуем прислушаться к нашим рекомендациям.
Основным методом работы репетитора должен стать диалог с вами, который, как правило, гораздо эффективнее монолога. Постоянное ведение занятий в форме надиктовки материала, конспектирования не приносит желаемых результатов. Зачастую будущие студенты, учащиеся выпускных классов, исписав конспектами горы тетрадей, оказываются не в состоянии мобилизовать свои знания и ответить на элементарный вопрос.
Конечно, мы не против конспектирования обсуждаемого материала. Однако разумнее использовать готовые пособия и делать необходимые пометки на полях по ходу занятий.
Одним из основных качеств репетитора должна быть универсальность. Хороший репетитор ориентируется во всех вопросах преподаваемой дисциплины. Если педагог - узкий специалист и прекрасно знает только один из разделов программы, он может дать лишь весьма одностороннюю подготовку.
Но самое основное состоит в следующем. Хороший репетитор никогда не будет уговаривать вас заниматься, ругать других преподавателей, многое обещать и, самое главное, брать деньги вперед.
По-настоящему знающий репетитор всегда предоставит вам право одного пробного (бесплатного) урока. Он знает: после этого урока вы будете "очарованы" и ваше желание заниматься именно с ним стократно возрастет.
Очень важно понять, что занятия с репетитором ни в коем случае не заменяют самостоятельной работы. Они только умело направляют ее, стимулируют и контролируют, помогают ориентироваться в лабиринтах изучаемой науки. Выучить же предмет за вас никто не сможет! Учиться придется самостоятельно.
А вот если педагог не вдохновляет вас на постижение предмета, следует задуматься над вопросами: того ли репетитора вы выбрали, ту ли специальность решили освоить.
Но не огорчайтесь. Неталантливых людей нет и быть не может. Способностей у человека очень много, и все они развиты в разной степени. Бальзак говорил: "Если не верить в себя, нельзя быть гением". Главное - поверьте в себя, в свои силы и возможности. Стремитесь к заветной мечте и творите. Творить - значит мыслить нетривиально, увлеченно, уметь испытывать чувство вдохновения и озарения. Вдохновения вам и успехов!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|