 |
|
 |
 |
 |
"У моего температура 38, а он в школу сегодня помчался!
Я ему говорю: нельзя, а он — не могу, я доклад сегодня делаю.
— Да, у нас тоже, если заболеет, так прямо горе:
хочу в школу и все тут!"
Вы думаете, это выдумки, думаете, не бывает таких школ и таких детей? Бывают. Болеть, конечно, плохо. Но почему-то те, кто с настроением идет в школу, поправляются быстрее. И это тоже не выдумки — участковые педиатры про это говорят. Потому что здоровье — это не только нормальная температура и хорошая физическая форма. Это еще и настроение. И если школа ребенка манит, если здесь ему хорошо, значит, в такой школе заботятся о духовном здоровье, которое таблетками и микстурами не поправишь.
Микрорайонка
Так иногда "величают" школы в новостройках или спальных районах, школы, не претендующие на громкое имя и городскую славу. И все же именно эти школы часто оказываются теми точками притяжения, тем теплым домом со светящимися окнами, куда не по обязанности — по душе тянутся и стар и млад. Ведь население Гражданки или Купчино меняется не столь динамично, как в престижных районах, и получается, что в "дворовой" школе вырастает поколение за поколением, и учителя, не успев забыть недавних выпускников, через семь-десять лет встречаются в школьных классах уже с их детьми.
Одна из таких школ — 202-я. В этом году ей исполняется 30 лет.
...На небольшом стенде в вестибюле школы под крупной надписью "Отличники" названы имена и учителей — отличников просвещения, и детей — отличников разных классов.
Случайность? Вряд ли. Потому что в этой школе успехами педагогов и детей гордятся в равной степени. Потому что детский и взрослый мир существуют не каждый сам по себе.
"Радость общения"
Так называется программа профилактики зависимого поведения, по которой работает школа. Радость общения — главное, к чему стремится педагогический коллектив 202-й школы Фрунзенского района. А коллектив здесь есть. И прирастают к нему надолго или — не прирастают вовсе. Так всегда бывает в школах, где принято не только хорошо проводить уроки, но и быть в постоянном контакте с детьми: и в учебное время, и на каникулах, и в выходные дни.
...Прозвенел звонок с последнего урока, и в кабинет к Елене Анатольевне Румянцевой, заместителю директора по воспитательной работе, стали один за другим заглядывать учителя.
— У нас так принято — после уроков за чашкой чая поговорить обо всем, что за день произошло. Это никакие не планерки, не совещания, ничего обязательного, просто учителям приятно пообщаться, — говорит Елена Анатольевна, готовя скромный чайный стол. — Кто-то говорит, кто-то слушает... Так и рождается взаимопонимание. Когда учителя хорошо понимают друг друга, когда они единомышленники, тогда и в общении с ребятами гораздо меньше проблем.
У меня вот какая проблема...
В 202-й — два школьных психолога — Наталья Алексеевна Мацкевич и Сергей Александрович Ершов. Они успевают и общими вопросами заниматься, и работать персонально с конкретным учеником, с его родителями, с его учителями. Поначалу, как водится, приходилось убеждать пап и мам, что консультация психолога не имеет ничего общего с визитом к психиатру, но теперь ситуация изменилась. Доверие возникло, когда родители увидели: именно эти люди могут помочь в решении их проблем.
Сначала самые смелые рискнули пройти тесты для определения типа взаимоотношений между ними и ребенком. И — ждали, что вот сейчас им дадут точный рецепт, что говорить и как действовать в каждой конкретной ситуации.
Но оказалось, что психолог нужен не для того, чтобы дать рецепт на все случаи жизни, а для того, чтобы с его помощью самостоятельно наметить пути решения семейных проблем.
— Откровенно говоря, сейчас приходит больше тех родителей, которые хотели бы создать наиболее благоприятные условия для развития ребенка, — говорит Наталья Алексеевна. — Это, конечно, хорошо, но, в первую очередь, мы ждем родителей "проблемных" учеников, тех, кому помощь нужна незамедлительно. А они обычно к нам не спешат. И зачастую получается: из-за того, что мама или папа не могут преодолеть своих предубеждений или просто не желают вступать в контакт, мы не можем оказать этим ребятам настоящую помощь, ведь без согласия родителей мы не можем работать с ребенком. Конечно, выступаем на родительских собраниях, стараемся вместе с классными руководителями "достучаться" до тех, кто не понимает, какой шанс отнимает у своего ребенка, и кое-что с места сдвигается.
Чтобы растопить недоверие родителей, школьные психологи сделали один отнюдь не стандартный ход.
Я — ребенок
Чтобы учителя и сами верили в успех, рекомендуя родителям обратиться за помощью к психологу, чтобы педагоги сами поняли, насколько эффективнее могут быть их отношения с учениками, их постоянно вовлекают в психологические тренинги, ролевые игры, исследования. Например, в начале учебного года провели ситуационную игру для учителей "Я — ребенок", в которой учитель должен был перевоплотиться в школьника — то скованного и зажатого, то разболтанного и грубоватого, то испытывающего проблемы в общении, то полностью зависящего от мнения одноклассников. Оказалось, создать достоверный образ ученика и вжиться в типичную школьную ситуацию непросто, но все-таки возможно.
Но как сыграть роль учителя, который должен найти к нему подход?
Этому и учились, вместе с психологами искали точную манеру поведения, пути к установлению дружелюбных отношений с коллегами, учениками, их родителями.
Из этой затеи вырастает новая: психологический театр "Ищем согласие", в котором и дети, и родители, и педагоги будут не только зрителями. Первые "премьеры" уже состоялись, но это еще только начало.
Мы — за здоровую Россию!
Психологический театр пока представлен небольшими сюжетами в выступлениях школьной агитбригады, которая в игровой форме и без нотаций пропагандирует здоровый образ жизни. И хотя цель перед агитбригадой стоит более чем серьезная — профилактика зависимого поведения, юмор сквозит в выступлениях ребят, в их рисунках, плакатах. А там, где есть юмор, там, можно надеяться, есть и критичное отношение к себе, своим сверстникам.
Директор школы Татьяна Владимировна Победимова считает, что лучшая профилактика, лучший способ защитить учеников от разного рода негативных зависимостей — это интересная школьная жизнь, устроенная таким образом, чтобы ребят тянуло сюда и утром, и днем, и вечером. Школа открыта допоздна — работают кружки, спортивные секции, тренируются футболисты, в изостудии рисуют юные художники, репетируют артисты.
Так здесь заведено давно.
И когда школе предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта по профилактике зависимого поведения, директор и завуч даже немного удивились: никакой "специальной" работой они не занимались. Просто хорошо работали, к удовольствию детей, родителей и своему собственному.
А грант выиграли! И он позволил расширить скромные возможности обычной микрорайонной школы. Работая под девизом "Мы — за здоровую Россию", школа не навязывает детям нравоучений. Просто стало больше походов, больше спортивных соревнований. Ах, как непросто это "просто"!..
Сложная тема
С родителями, которые пришли в тот день в школу, мы говорили о разном. В том числе и об их отношении к тому, что школа, где учатся их дети, включилась в программу профилактики зависимого поведения. Ощущают ли родители детей разного возраста реальную угрозу наркотиков?
— Мой ребенок во втором классе. И пока еще можно не особенно беспокоиться. Но не всегда будет возможно все время держать ребенка возле себя. По-моему, сегодня опасность висит над большим количеством ребят, которые ходят в клубы, на дискотеки, вечеринки. И дело не в том, что они какие-то несознательные. Если правда, что можно подмешать наркотики в любой напиток, как об этом говорят, что таблетки чуть ли не запросто раздаются подросткам, то как не бояться? Ребята должны знать, что их может подстерегать это зло. И правильно, что в школе рассказывают об этом.
— Мои дети уже понимают, что хорошо и что плохо, с кем дружить, а от кого держаться подальше, куда ходить с компанией, а куда не стоит. Но как бы там ни было, если по телевизору какая-то передача о детях-наркоманах, младший сын сидит со мной и смотрит. Пусть знает, чем все это может кончиться!
— Тут осторожность нужна. Сейчас о наркотиках столько говорят, что даже те, кто вообще ничего про них не знал, могут проявить интерес. Просто из любопытства.
— От школы многое зависит. У нас обстановка хорошая, доброжелательная, и мы знаем, что здесь дети в безопасности. Им есть чем заняться, а это если не гарантия, то очень серьезная защита. Но знать, от чего ты защищаешься, конечно, нужно. И не только детям. А ведь многие родители вообще ничего не знают об этой беде. Даже самая замечательная школа не может дать ребенку того, что может семья.
Семья
Был в школе учитель физкультуры — любимый и очень веселый. Когда его не стало, для всех это было настоящее горе. И многим захотелось сделать что-то очень хорошее в память о Владимире Григорьевиче Гольмане. Решили, что каждый год в день его рождения будут проводить волейбольный турнир. Он так и называется "Турнир памяти Владимира Григорьевича". В это трудно поверить, но играть с ребятами приходят члены его семьи, благо семья большая. Они принесли хрустальную вазу, которая стала переходящим призом. И каждый февраль школа проживает под знаком волейбольного турнира. В нем участвуют и школьники, и педагоги, и выпускники.
Когда-то с легкой руки Владимира Григорьевича в школу пришли соревнования "Папа, мама, я — спортивная семья", и вот уже много лет в начальной школе — и внутри классов, и между классами — соревнуются команды детей и родителей. Этот праздник объединяет. И многим помог просто познакомиться между собой.
Во втором классе у Людмилы Борисовны Благеревой родители перезнакомились давно, мамы частенько не меньше детей хотят продлить путь из школы домой, чтобы поговорить. И многих объединяют уже не школьные дела, а житейские. Но Людмиле Борисовне они очень благодарны за то, что помогла им сдружиться, что прислушивается к их просьбам, и даже за то, что обращается к ним за помощью в самых разных делах.
Кто знает, не займет ли кто-то из этих молодых мам через год-другой место за учительским столом? Так уже в школе бывало не раз: сначала своих детей сюда приводили учить, потом — учили других. Но преданные делу учителя вырастают не только из родителей, но и из выпускников.
У Веры Федоровны Еганян сейчас в 202-й учится младший сын, а старший, хоть пока и студент дневного отделения, а уже преподает здесь информатику.
— Знаете, как он гордится тем, что преподает именно в своей школе, что он теперь своим учителям коллега!
Все ли школе под силу?
Наверняка найдутся те, кто, прочитав эту статью, удивится: "Это про нашу школу? Да она же самая обычная!". Обычная. Самая что ни на есть. Наверное, и здесь случаются конфликты, и здесь не все и не всегда находят понимание у каждого учителя. Школе не все под силу. Сильнее школа становится, когда берет в союзники родителей.
Но как же трудно осознать, что у каждого нового поколения учеников — новое поколение родителей! Нынешние — всегда занятые, всегда спешащие, усвоившие твердо одно правило: ребенок должен быть сыт, одет и обеспечен всем необходимым. Доказывать, что в разряд необходимого входит и семейный уют, тепло, любовь, внимание к радостям и неудачам ребенка, трудно.
Но раньше или позже школе придется научиться работать и с такими родителями, ведь их занятость и усталость после интенсивной и часто нервной работы — объективная реальность.
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |