На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
США: опыт приобщения детей к чтению  
|| Зарубежное образование *
==== *
Мы все озабочены тем, что наши дети мало читают, предпочитают телевизор и компьютер книгам, с произведениями классики знакомы только по сериалам. И мы не одиноки в этой озабоченности. Американскую общественность уже давно волнуют сходные проблемы - как сделать, чтобы чтение стало неотъемлемой частью каждодневной жизни детей и подростков.
Давайте посмотрим, как решают эту проблему в штате Иллинойс.

Без сомнения, ведущая роль в деле привития интереса к чтению принадлежит школе. Надо отметить, что здесь дети учатся читать не по букварю или хрестоматии - начиная с первого класса, дети читают книжки, конечно, сначала очень простые, иногда - специально разработанные для обучения чтению определенных слогов и буквосочетаний, но - не учебники. И, начиная с приготовительного класса, детей начинают водить в школьную библиотеку, учат выбирать книжки. Уже в первом классе программа по чтению не исчерпывается тем, что дети читают на уроках.

Рассмотрим подробнее две школьные программы по чтению. Одна из них проводится в рамках учебной программы, а другая - факультативно.

Программа Прогрессирующего Чтения - AR (Accelerated Reading) - это общенациональная компьютеризованная программа.
Работает она следующим образом.
В начале учебного года дети проходят проверку тестами, на которых устанавливается их grade level - т.е., определяется, на уровне какого класса они читают.
Допустим, ребенок в четвертом классе читает на уровне 4.6 - это означает "4-классник через 6 месяцев после начала учебного года" - т.е. чуть выше среднего. Такому ребенку учитель может дать рекомендацию - читать книги уровня 4.0 - 5.0.

В школьной библиотеке бОльшая часть книг, включая классику, "обработана" для AR - т.е., каждая книга отнесена к определенному уровню, и указано, сколько очков будет начислено за ее успешное освоение. Каждый ученик после определения своего уровня чтения вместе с учителем устанавливает свои "Цели на учебный год" - сколько очков он обязуется набрать. Не все дети берут на себя одинаковые обязательства, но учитель следит, чтобы они были занижены или завышены. Ребенок может брать в библиотеке любые книжки, соответствующие его уровню. Не запрещается, конечно, брать любые книги, но более "низкоуровневые" не будут учитываться при подсчете очков. Более высокоуровневые будут учитываться, если ребенок с ними справится.

После прочтения каждой книжки надо сдать по ней компьютерный тест. На этом тесте надо набрать не менее 60% правильных ответов, в противном случае книжка вообще "не засчитывается". В зависимости от процента правильный ответов, ученику может начисляться определенный процент от "стоимости" книги.

Если тест был сдан плохо, то разрешается один раз попробовать пересдать. При новой пересдаче вопросы (или их бОльшая часть ) будут уже другими. В третий раз пересдавать нельзя, разрешается выбрать максимальный балл из двух набранных для занесения его в ведомость. Если ученик взял в библиотеке книжку, начал читать, и она ему не понравилась, он может не сдавать по ней зачет, этого никто не проверяет. Количество вопросов может колебаться до 10 до 20 (Вторая книга про Гарри Поттера) и до 40 для очень больших книжек («Братство кольца» - 40 вопросов).

То, сколько очков набрано в AR, влияет на оценку в триместре по языку, но книжки, которые там читают, должны быть отличны от того, что читается в классе по программе. После нового года проводится еще одно тестирование, и для ученика может быть установлен новый базовый уровень.

К программе AR тесно примыкает программа "Чтение для лучшего понимания" - Reading for understanding.
В этой программе 100 уровней, и она содержит пакеты заданий, которые надо выполнить, чтобы перейти с одного уровня на следующий. Задания представляют собой специально выбранные абзацы из художественной литературы или публицистики, которые надо правильно интепретировать.

Факультативная программа называется "Читай, чтобы добиться успеха" Read For Success.
Эта программа разработана и спонсируется правительством штата Иллинойса. Она начинается в середине января, и продолжается до конца февраля.

Цель, которая стоит перед каждым участником - провести за это время за чтением как минимум 600 минут. Каждому участнику выдается специальная форма, в которую он должен каждый день, когда читает, записывать, какую книжку читал, сколько страниц прочитал, и сколько времени это заняло (записывается каждый "сеанс", т.е., про одну длинную книжку, например, "Остров сокровищ" будет много записей). Каждая запись заверяется подписью либо родителя, если чтение происходило дома, либо учителя, если в школе (на переменке, или обычно есть отводимое в течение учебного дня "время для тихого чтения"). Когда цель достигнута, заполненная форма сдается учителю, учитель заверяет результат своей подписью, и все формы из школы пересылаются в столицу штата. Всем успешно справившимся присылается бесплатный билет в парк аттракционов Six Flags Great America (его базовая цена около 15 долларов).

Не меньше, чем школа, заинтересована в увеличении числа активных читателей и районная библиотека ( www.palatinelibrary.org - Третье место в стране среди библиотек "средних поселений" (с населением от 50 до 100 тыс.), 300 тыс. книг, годовой книгооброт -количество выдач - 1, 6 млн.).

Давайте заглянем в библиотеку.

Деления на читальный зал и абонемент нет, все книжки и журналы стоят в открытом доступе, можно читать, сколько угодно, а если хочешь - взять домой. Первый этаж - художественная литература. Слева - раздел для малышей, рассортированный по возрастам - шикарные яркие книжки, фильмы, кассеты. Все полочки - низенькие, так что малышата САМИ могут ходить и выбирать... можно поваляться на коврике, можно посидеть, а мама почитает, можно сесть на огромное мягкое "кресло" в виде плюшевого мишки...

Правее - раздел для более старших, тут полки высотой около 2-х метров, литература уже более серьезная. Это либо авторы, похожие на Н.Носова или что-то подобное, либо адаптированная классика, либо различные серии - например, рассказы о разных периодах американской истории через вымышленные дневники девочек разных эпох, или "Клуб бебиситтеров", и т.п. Параллельно - полки с литературой на иностранных языках и периодикой, а самая правая часть первого этажа - "взрослая" художественная литература, привычные библиотечные стеллажи. Столики и кресла для чтения, набивные бесформенные кресла-подушки для подростков, любящих читать лежа, в центре - несколько справочных библиотечных компьютеров и доступ к интернету для детей, там же - столики справки.

Налево от входа - аудио-видео отдел, видео и DVD выдаются сроком на три дня, музыкальные CD - на три недели, CD с компьютерными играми - на неделю. (В каталоге 17 тыс. видео и 18 тыс. аудио кассет). Направо - зал для лекций и киносеансов (тоже бесплатных), по краям - витрины для временных выставок (например - "Сокровища с бабушкиного чердака" , "Школьный выпуск - класс 1900 года", выставки игрушек и т.п.).

Второй этаж - "не художественная" литература - любые научные и научно-популярные книжки, книжки по ремонтам всего на свете, различным хобби, путешествия и т.п. На повороте лестницы - историческая вывеска за стеклом - "Внимание! 3 сентября 1927 года в Палатине открывается первая публичная библиотека! С 300 книгами!".

Все мероприятия, которые проводит библиотека, перечислить невозможно - это и клубы по интересам, и обсуждение книг, и изготовление поделок по мотивам прочитанного, и разные концерты. Остановимся на самом интересном и важном - летней программе чтения.

Каждый год, в июне, выбирается тема этого года и девиз. Из наиболее удачных, которые я помню - Kingdom Read-a-lot. (Созвучие с Камелотом - "Королевство Читай-Много"), тогда все участники назывались Readers of the Round Table (Читатели круглого стола). Еще мне нравилась "Египетская" программа, она называлась Book a Trip to Egypt (Book - не только книга, но и - в этом контексте - зарезервировать поездку или билет).

Зарегистрироваться для участия в летней программе может любой ребенок или взрослый, естественно, совершенно бесплатно. Для детей порядок такой. Программа стартует в середине июня, каждому зарегистрированному ребенку выдается специальный листочек, в котором отмечаются его приходы в библиотеку.

Всего надо сделать 4 захода, в каждый заход прочитать по 4 книги, при этом одна из четырех обязательно должна быть с полки, помеченной определенным символом (во время Египетской программы, например, такими знаками были изображения различных божеств). Все прочитанные книги надо записать в свой листочек, и, когда приходишь их сдавать, в листочке ставят штампик, что все прочитано.

После первого "захода" дают купон на бесплатное мороженое в Ben & Jerry, после второго - купон на кусок пиццы в Nancy's Pizza, а после четвертого -выдают футболку в знак успешного окончания. ... Я понимаю, что ОЧЕНЬ сложно объяснить, почему НЕ ПРОВЕРЯЮТ, действительно ли книги прочитаны, и еще более сложно объяснить, почему дети НЕ ОБМАНЫВАЮТ, но это факт... Для взрослых программа попроще - надо прочитать 5 любых книг, одну из них - не-художественную, и написать по 2-3 строчки аннотаций на каждую.

Летняя программа всегда имеет грандиозный успех, каждый ребенок считает делом чести прийти в сентябре в школу в новой "библиотечной" футболке.
Получается, что читать – это еще и престижно.

Е.Лазарева, специально для "Inter-Педагогики"
***
Конечно, можно покритиковать американцев за то, что подход к чтению у них почти технократический. Но, тем не менее, именно таким ненасильственным и «несканадальным» образом многие дети знакомятся с литературой разного уровня и, что существенно, имеют возможность ВЫБИРАТЬ. Задача же взрослых – сделать этот процесс самостоятельным, осмысленным и, конечно, интересным.
(И.Х.)
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru