На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Американская пресса о тестировании по литературе  
|| Зарубежное образование *
==== *
Источник: Газета "Chicago Tribune", 15 июня 2004г., США
Статья "State has a straight way with words"
Правительство штата поступает со словами просто



Учителя опасаются, что новые тесты по письму слишком формальны, и что от их введения могут пострадать одаренные учащиеся, такие как Улисис Гонсалес.

14-летний Улисис Гонсалес принадлежит к тому роду учеников, письменные работы которых заставляют их учителей английского восхищенно вздыхать. У него богатое воображение, легкий и изящный стиль, безупречная техника.

Учительница Улисиса уверена, что когда-нибудь он станет настоящим писателем, работы которого будут публиковать. Не меньше она уверена и в том, что он провалит стандартизированный тест по письму за восьмой класс.

Человек, который будет проверять этот тест - временный работник, нанятый за 10$ в час, сидящий в огромном зале рядом с другими проверяющими, и тратящий не более трех минут на каждую работу. Улисис, скорее всего, потеряет очки на том, что он не сможет написать стандартное заключение в своем эссе, и, кроме того, не ссылается явным образом на заданную тему - а именно эти критерии стоят в списке, который выдают каждому проверяющему.

Многие учащиеся штата Иллинойс, как и других штатов, в какой-то момент своей школьной жизни должны написать эссе для стандартизированного теста. В следующем году такое эссе станет обязательной частью ACT и SAT (независимых тестов для поступления в ВУЗы).

Это, в свою очередь, приведет к изменению методов обучения написанию эссе в школах - и эти изменения будут в худшую сторону. Эссе Улисиса высвечивает все трудности, с которыми приходится сталкиваться проверяющим, пытающимся объективно (и механически) оценить творческую работу.

Стандартизированные тесты ставят своей целью проверку определенных навыков: законченные предложения, правильно организованные абзацы, "поддерживающие" детали, правильное использование местоимений и т.п. Они не измеряют изящество и новизну, которые можно найти в лучших письменных работах. Наказанными оказываются те ученики, которые не могут уложиться в отведенные 40 минут, как Улисис, остаются незамеченными его нестандартное использование диалогов и яркие, необычные сравнения.
В конце концов, то, что подлежит оценке в этих тестах - настолько формальная вещь, что в штате Индиана их проверка доверена машине. В мае этого года 50 тысяч учащихся 11 классов Индианы писали тестовое эссе на компьютере. Для его оценки использовалась программа искусственного интеллекта.

Этот эксперимент был начат для того, чтобы выяснить, поможет ли компьютерная проверка сберечь время и деньги без нанесения ущерба точности и аккуратности оценок. Если результат будет положительным, вероятно, этот подход начнут использовать и другие штаты.

"Эти программы написаны не для того, чтобы оценивать творчество Шекспира или Хемингуэя", - говорит Ричард Шварц, исполнительный директор Службы Тестирования в Образовании, которая разработала систему, используемую в Индиане, а так же другую систему, которая используется для проверки вступительных сочинений в Школы бизнеса. "Программа искусственного интеллекта не сможет отличить высокохудожественное произведение от ординарного, но я не уверен, что живой проверяющий всегда в состоянии это сделать", - говорит Шварц, - "Мы должны оценить то, что пишут учащиеся, и в 90 процентах случаев это - обычные, стандартные работы".

Экзамен по сочинению (эссе) проводится в штате Иллинойс начиная с 1993 года, и требования, предъявляемые на этом экзамене, существенно повлияли на то, каким именно образом школьников обучают написанию эссе. Учителя утверждают, что сейчас дети пишут гораздо больше эссе, чем раньше, и начинают это делать в гораздо более раннем возрасте. Но очень часто креативность приносится в жертву формальным принципам, поскольку формализованного эссе вполне достаточно для того, чтобы без проблем сдать экзамен.

"Обучение писанию сочинений и эссе всегда порождает проблемы", - говорит Кен Хантер, директор одной из старших школ в Чикаго. Хантер является членом специального комитета работников образования, который каждый год собирается для того, чтобы выработать стандарты для оценки эссе на текущий учебный год, обеспечить временных проверяющих образцами эссе, которые те должны использовать при выставлении оценок. "Тест должен служить тому, чтобы поднимать качество обучения, а на деле он только пугает всех. Я думаю, что во многих классах все то время, которое отводится для обучения письму, полностью тратится на подготовку к тесту".

Эта ситуация начинает меняться, так как многие школы ищут пути изменить способ обучения написанию сочинений и эссе, для чего они отправляют учителей на курсы повышения квалификации и делают более содержательными письменные задания для всех классов.

Для проверки 1.2 миллионов эссе из штата Иллинойс компания Measurement, Inc., базирующаяся в Северной Каролине, нанимает работников, имеющих высшее образование. Этот процесс обходится штату в 6.5 миллионов долларов. В отличие от других предметов, экзаменационное эссе легко сдать на положительную оценку даже школам с низким уровнем успеваемости, но при этом достаточно трудно, даже для хороших школ, получить за него оценку выше среднего. Так, по всему штату только 3 процента учащихся сдали этот тест выше среднего уровня, по сравнению с 20 процентами, которые показали результат выше среднего уровня по чтению. В более чем 900 школах Иллинойса не нашлось ни одного 5-классника, который бы показал результаты выше среднего уровня по письму, и в их число входят школы из традиционно благополучных районов. И в то же время, в школе Дрейк в Чикаго, большинство учащихся которой относятся к малообеспеченным, 63% учеников сдали тест по письму, в то время как по чтению - только 38%.

Однако в некоторых районах ученикам удалось добиться выдающихся успехов. Так, в школе Ривер Форест, 90-ый район, 91% учащихся успешно справились с тестами, при этом 30% показали результат выше среднего. Этот район выделил дополнительные средства на обучение учителей новой технике обучения писанию сочинений, и директор требует от учителей, чтобы ученики писали каждый день на всех уроках, будь то математика или ИЗО.

Хантер утверждает, что за последние 5 лет произошли существенные улучшения, по мере того как штат Иллинойс менял содержание письменного теста, и делал его менее формальным.

Однако он признает, что многие учителя по-прежнему учат "по формуле": эссе должно состоять из пяти частей, должны быть затронуты три вопроса, множество повторений и жесткие правила перехода от одной части к другой, которые должны начинаться словами "во-первых", "во-вторых" и "в заключении". Хантер говорит, что такое эссе достаточно для того, чтобы сдать тест, но недостаточно для того, чтобы оно было оценено "выше среднего уровня", и именно поэтому так мало учеников показывают результаты выше среднего.

Улисису не трудно сочинять, но его гораздо больше заботит красота его прозы, чем тот факт, сдаст он или не сдаст тест. Это мальчик с тихим голосом, который сидит в классе учительницы Элизабет Вилер с робкой улыбкой. Прежде чем начать писать, он думает - иногда думает 20 минут до того, как на бумаге появится первый слог. Но как только он начинает, слова так и льются с простотой и изяществом. "Я не могу писать ради самого процесса писания, я хочу писать красиво, используя разнообразную структуру предложений и подбирая наиболее выразительные слова", - говорит Улисис, который хочет стать ученым, - "естественно, мне не безразлично, сдам я тест или нет, но это не является приоритетом."

Вилер восхищается способностью Улисиса не идти на компромисс относительно качества его письменных работ, но она понимает, что ее работа будет оцениваться по тому, насколько успешно ее ученики сдадут тест. Школа, в которой она работает, расположена в богатом районе с миллионными домами, и родители привыкли требовать от школы высочайших результатов тестирования. Она страдает, пытаясь понять, до какой степени она может заставлять учеников вроде Улисиса писать так, как это полагается делать для ISAT, государственного экзамена. "Этот тест хорош для тех учеников, которые вообще не имеют понятия о том, как надо писать", - говорит Вилер. - " Им он дает стартовую точку. Но настоящие писатели так не пишут - они не соблюдают правила".

Директор школы Дебра ЛаБланк говорит, что абсолютно все тесты влияют на то, как в школе преподаются те или иные предметы, но именно тест по письму волнует ее больше всего, потому что, как она считает, в области писания сочинений совершенство может выражаться в очень разных формах, и суждение, сделанное на основе результатов теста, оказывается в большой степени произвольным. Она говорит, что все тесты по письму выглядят настолько похожими один на другой, что даже адресованные ей благодарственные записочки выглядят как мини- ISAT тесты. Ее также не устраивает, что проверяющие тратят 2-3 минуты на каждое сочинение, в то время как учителя в школе тратят часы на то, чтобы проверить сочинения одного пятого класса.

Иногда неудачно выбранная тема эссе может ухудшить результаты даже самых сильных учеников. Так, один раз пятиклассникам было предложено рассказать в своем эссе о том, как водить машину, иностранцу. В другой раз темой эссе был особый вид тюленей, про которых большинство детей в Иллинойсе ничего не знают.

Эксперты в области тестирования утверждают, что проблема вовсе не в том, как устроен государственный тест по письму штата Иллинойс, а в том, что учителя не пытаются научить своих учеников ничему за пределами минимальных требований теста. Тест не был задуман для того, чтобы научить писать высокохудожественную прозу, говорит Сэмуэл Краг, президент компании МеритТек, которая разрабатывает государственные тесты штата Иллинойс. Его целью было определить, насколько хорошо школьники овладели простыми навыками составления письменных документов, которые потребуются от них в реальной жизни. "Одна вещь, которую тест позволяет определить точно - выяснить, может ли ученик излагать свои мысли внятно, не обязательно элегантно".

Перевод Е.Лазаревой (США), специально для «Inter-Педагогики»
Трейси ДельАнджела
(Tracy DelAngelo)
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru