На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Копилка педагогических ситуаций (15)  
|| Студенческие работы *
==== *
Катя Б., Оля М., студентки РГПУ им.А.И.Герцена, 4 курс.
1. Описание ситуации: Ученики дома делали поздравительные открытки ко дню 8 Марта на конкурс, а потом показали их учительнице. Учительница всех очень хвалила. Одна девочка сделала открытку в форме сердечка. Но когда она показала её учительнице, желая показать, как красиво у нее получилось, то услышала: «Такие открытки дарят только на день Святого Валентина, а на 8 Марта такая не пойдет. Переделай!» Девочка отошла разочарованная.

Оценка ситуации: Девочка с таким старанием делала эту открытку, она хотела поделиться своей радостью с учительницей, так как эта открытка казалась ей очень красивой. Реакция учителя очень обидела девочку, подавив в ней желание что-либо ещё делать.

Прогнозирование результатов ситуации: Скорей всего девочка в следующий раз не будет проявлять такое старание при выполнении задания. Кроме того, учительница своими словами подоврала доверие и любовь к себе, посеяла рознь между своими учениками, так как ученики, видевшие всё это, вероятно, почувствовали своё превосходство.

Решение: Мы считаем, что открытка была оригинальна. День 8 Марта неразрывно связан с любовью, поэтому открытка в форме сердца была уместна. Мы, напротив, похвалили девочку за изобретательность, потому что эта открытка позволяла обнаружить её чувства. Такое решение могла быть дать толчок к тому, что другие ученики каждый раз старались бы выполнять задание не формально, а вкладывая в него свою душу.

2. Описание ситуации: Студентка вела урок немецкого языка, а учительница сидела
на последней парте. Ученики внимательно слушали студентку, отвечали на вопросы. Но ближе к концу урока учительница развернула большой красочный плакат, посвященный ко дню 8 Марта. Ученики сразу же отвлеклись от урока, повернули голову в направлении, где сидела учительница, сконцентрировав свое внимание на плакате. Учительница даже не заметила последствий своего поступка, продолжая увлеченно рассматривать плакат до тех пор, пока другая студентка, присутствующая на её уроке, не сделала учительнице замечание.

Оценка ситуации: Учительница своими действиями на некоторое время нарушила ход урока, обратив внимание учеников на себя. Этим она поставила в неудобное положение студентку, которой пришлось снова уделять время на организационный момент, чтобы настроить класс на организационный лад.

Прогнозирование результатов ситуации: В этой ситуации можно было увидеть неуважение, равнодушие к студентке со стороны учительницы. Она, вероятно, забыла о том, как трудно первый раз вести урок. В этом случае учительница помешала студентке вести спокойно урок.

Решение: Учительница, конечно же, должна была рассматривать плакат во внеурочное время, чтобы не отвлекать класс.

3. Описание ситуации: Учительница вела урок литературы в 9 классе на тему: «А.С.Пушкин. Его слово и поэзия». Одна девочка постоянно отвлекалась, явно не была заинтересована ходом урока, «вертелась» по сторонам, пытаясь что-то спросить у своих подруг. Учительница заметила это и спросила девочку о причине её беспокойства. Та откровенно ответила, что ей нужно списать домашнее задание по физике.

Учительница в ответ сказала: «Сделай то, что тебе нужно. Сядь к Лене (девочка, у которой было домашнее задание). Не прерывай творческий процесс». Девочка с радостью пересела к своей подруге и занялась списыванием.

Оценка ситуации: Во-первых, учительница позволила девочке на своем уроке заниматься посторонним делом в надежде на то, чтобы та не мешала ей вести урок и не отвлекала класс своей суетой.
Во-вторых, она одобрила сам факт списывания, что в работе учителя считается недопустимым.

Прогнозирование результатов ситуации: Исходя из такого поступка учительницы, учащиеся могут сделать вывод, что им будет позволено открыто, без боязни на уроке этой учительницы заниматься своими делами. Учительница, возможно, потеряет свой авторитет, у ученики - всякий интерес к этому предмету.

Решение: Учительнице нив коем случае не стоило позволять девочке заниматься на уроке посторонними делами, в данном случае - списыванием, а тем более пересаживаться к подруге. Учительница должна была сделать замечание, попытаться каким-нибудь вопросом включить её в работу на уроке. Девочке следовало бы делать домашнее задание дома или списывать его на перемене, когда это никто не видит.
 
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru