На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Копилка педагогических ситуаций (22)  
|| Студенческие работы *
==== *
Аня С., студентка 2 курса РГПУ им.А.И.Герцена, 2003г.
Начало урока. Учительница заходит в кабинет и видит, что Иванов и Петров, которым она запретила сидеть за одной партой, снова сели вместе. Марья Ивановна просит Петрова пересесть и написать у себя на лбу: “НЕ СИДЕТЬ С ИВАНОВЫМ”.
На следующий день Марья Ивановна заходит в класс и видит, что Иванов и Петров сидят за разными партами, а на лбу у Петрова красным маркером написано: “НЕ СИДЕТЬ С ИВАНОВЫМ”. Затем следуют громкие объяснения, что так делать нельзя, замечание в дневнике и поход к директору.

В чем заключается ошибка учителя?
Марья Ивановна попыталась указать на то, что ученикам не все дозволено. Но, с другой стороны, она явно дала детям понять, что к ее словам не следует относиться серьезно, т.к. надпись на лбу была ответом на “просьбу” учителя, а не просто детской шалостью.

Этот несерьезный случай, несомненно, не смог бы коренным образом повлиять на отношения учеников с этой учительницей или оказать заметное отрицательное действие на психику ребенка. Но поход к директору – это попытка доказать ребенку, что учитель всегда прав, несмотря на ситуацию, это пресечение любых действий ученика, направленных на восстановление справедливости.

Я считаю, что в данной ситуации учитель был обязан объяснить ребенку, что не все средства хороши, и, безусловно, похвалить за изобретательность в попытке поймать преподавателя на слове.
 
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru