На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Копилка педагогических ситуаций (7)  
|| Студенческие работы *
==== *
Оля Б.,студентка 5 курса РГПУ им.А.И.Герцена
1. Урок русского языка. 8 класс.
а) факт
Изучается тема «Обращение», учительница старается объяснить ребятам эту тему. В классе начинается шум, отдельные учащиеся позволяют себе ее оскорблять в шуточной форме.
б) как отреагировала учительница
Педагог также в шуточной форме отвечает им.
в) как отреагировали учащиеся
Учащиеся в течение урока так или иначе продолжают пререкаться с преподавателем, о каком-либо уважении с той или другой стороны говорить не приходится, то, что изучается на уроке уже вообще мало кого интересует (выполняется в детской форме какое-то упражнение), ребята постоянно отвлекаются от темы.
г) кто виноват в этой ситуации
Однозначно ответить трудно.
Ребята привыкли к такому поведению учительницы, они даже не воспринимают свои действия, как недостойные, используют такие речевые обороты, как «Мало ли что надо открыть учебник», «Витя передай Пепси», «что еще», «ничего я не буду делать» (когда нужно было придумать предложение, выдали «Менты волокли…», «Иди отсюда», «Еще чего»…).
Я считаю, что такое поведение некоторых мальчиков (не девочек), должно пресекаться. Но! Учительницу, как видно, устраивает такое взаимоотношение с учениками.
д) Из этой ситуации и из других таких же подобных усваивают, что можно вести себя так, как хочется.
е) Если бы учительница изначально пресекала такое поведение, на уроках бы стояла другая атмосфера.
ё) Так как это (такое поведение со стороны учеников), наверное, происходит постоянно у этой преподавательницы, это ее манера вести урок, то предлагать ей что-либо исправить бессмысленно.
На месте этой учительницы я бы с самого первого момента заинтересовала ребят предметом, предложила бы сделать (выполнить) творческое задание, такое, какое они не ожидают. Другими словами, нужно как-то «ошеломить» такую аудиторию, прибегнуть к чему-то неординарному. Например, изучается тема «Обращение», записать на пленку (кассету) несколько обращений, но обязательно с заданием, не просто послушать, а, к примеру, выписывать при прослушивании обращения. После такого задания можно вести традиционный урок, если кто-либо чем-то недоволен, посадить его отдельно и попросить написать то, чем он недоволен на листке; после за свое сочинение получить оценку.

2. Урок музыки. 7 класс.
а) факт
Ребята слушают гимн Финляндии, несколько мальчиков начинают громко смеяться, и один из них бросает обидную фразу в сторону учителя (которую я не поняла).
б) как отреагировал учитель
Учительница выключила проигрыватель, некоторое время молчала, смешки продолжались. Фраза учителя: «Если это юмор, я перестану уважать этого человека, если вы со мной, вы мой ученик.» Учительница говорит ребятам об их неуважении к музыке и к ней лично.
в) как отреагировали учащиеся
Ребята перестали смеяться и переговариваться.
г) кто виноват в этой ситуации
Виноваты мальчики, которые позволили в адрес учительницы произнести грубую фразу.
д) что из этой ситуации усвоили дети
Как сказали мне позже Кирилл и Гоша (учащиеся класса): «нам понравилось, что учитель поставила на место этих учеников.»
Я думаю, что ребята поняли, что такое поведение неуместно на данном уроке.
е) какие возможны варианты в решении этой проблемы
Варианты могли бы быть совершенно разными, что привело бы к разным последствиям. Если бы учительница сделала вид, что не замечает такое поведение учеников, они бы продолжали себя так же вести. Если бы приняла слишком решительные меры, например, поставила бы их посередине класса, а сама продолжала играть на фортепиано, эти бы учащиеся стали бы крутиться, смеяться, переглядываться и мешать другим. Если бы она стала разговаривать лично с ними, вступать в диалог, урок бы превратился в некое зрелище.
Я считаю, учительница поступила совершенно верно, дав понять ребятам, что такое поведение оскорбляет ее лично и что оно недопустимо в ее классе.
Практика в школе
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru