На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Копилка педагогических ситуаций (1)  
|| Студенческие работы *
==== *
Люда В., РГПУ им.А.И.Герцена, 5 курс
6класс.
Урок русского языка.
Ученик поднимает руку, дает определение наречия, но путается и дает определение
прилагательного. Реакция учителя: «А при чем тут прилагательное? Совсем фантазии пошли…»

Оценка ситуации: пресечение учителем попытки высказаться. Мотив учителя понятен- экономия времени, попытка избежать ухода в другую тему.
Прогнозирование: Грубая реплика учителя могла бы принести негативный опыт школьнику, а следствием подобной ситуации мог бы стать полный от каз ребенка в дальнейшем работать на уроке. Хорошо, что ребенок (Миша) сам по себе активный, да и только в 6 классе учится, а следовательно легко ко всему относится.
Решение: Реплика учителя: «Спасибо, Миша. Ты нам напомнил еще раз, что такое прилагательное. В этом определении есть ключевое слово, которое встречается и в определении наречия. Кто нам сможет помочь?»

6 класс.
Урок русского языка.
Ученик о чем-то замечтался. Учитель классу задает вопрос: «Какова главная функция наречий?»- и ждет ответа от этого школьника. Ребенок молчит. Реплика учителя: «Гоша, ты уехал в Испанию или Италию. Вернись в класс!» Ответа не последовало. Учитель: «Что с тобой?». Кто-то другой называет эти функции.
Источник возникновения ситуации- невнимание ребенка, а также возбужденность учителя. Вопрос: «Что с тобой?»- вряд ли поможет ученику собраться и дать ответ на не услышанный вопрос, а последствие может быть и таково: приобретение негативного стереотипа работы на уроке.
Решение: Начало реплики учителя мне кажется интересным, но вопрос: «Что с тобой?»- я бы заменила на другой: «Гоша, так какова же главная функция наречий?»
8 класс.
Урок русского языка.
Начало урока. Шум. Учитель: «Где журнал?» Дети по-прежнему кричат. Один из школьников спрашивает: «Вы проверили диктант?»Учитель с юмором: «Нет, я не сделал свое домашнее задание, но я в более выгодном положении: вы мне двойку в дневник не поставите…» В конце урока учитель пишет замечания в дневник тем, кто шумел в начале урока.
За нарушение дисциплины учитель прибегает к авторитарному наказанию: замечание в дневник. Видимо, другого выхода из этой ситуации он не видит. С другой стороны, учитель дает понять ребятам, что он стоит над ними, у него больше прав, больше возможностей.
Вряд ли замечания в дневник смогут в дальнейшем изменить начало урока, организовать детей. Это просто недейственный метод, но даже если предположить обратное, то стоит ли воспитывать учеников страхом перед наказанием?! Во-вторых, не стоит формировать у детей стереотип: кто сильнее, тот и прав.
Решение:
1. Для того, чтобы организовать детей в начале урока, нужно-
а) для 5-6 классов провести трехминутную физическую зарядку;
б) для 7 и старше- попросить их хором проговорить ту или иную скороговорку, а затем, использовав значимое слово в ней, подвести ребят к теме урока.
2. Если диктант не проверен, то нужно честно об этом сказать, извиниться и обязательно проверить тетради к следующему уроку.

8 класс.
Урок русского языка.
Идет диктант. Дети записывают предложение: «К счастью, на всем своем протяжении река имеет большую глубину.»
Школьник: «Почему к счастью?»
Учитель: «Так как не боишься поцарапаться».
Школьник: «Да, потом с больной ногой похромаешь. А если тонуть начнешь?»
Учитель: «Слушай, Ершов, купи диктофон и наговаривай все вопросы.»
Продиктовав следующее предложение, учитель говорит: «К счастью или к несчастью, в классе Наполеонов нет!»

Диалог школьника и учителя отобрал много времени у урока, в этой беседе участники забыли про весь класс, который тем временем поднял шум. Рабочая атмосфера была разрушена.

Последняя фраза прозвучала грубо, дети могли принять ее за оскорбление. Возможно, это констатация факта, но учитель не должен подобные мысли высказывать вслух. Это может отрицательно повлиять на детей.

Решение: Вопрос ученика: «Почему к счастью?» Учитель мог бы разрешить подобный вопрос следующим предложением: «Оттого-то пароходу «Ласточка» не составило большого труда ее пересечь.» Вопрос снят, и работает весь класс. Не допускать ироничного оценивания способностей детей.

5 класс.
Урок русского языка.
Идет объяснение новой темы через работу с текстом. В одном из предложений встречается существительное «синь».
Пятиклассник спрашивает: «Синь, а это что такое?» Ответ: «Ребята, сейчас у нас нет на это времени. На следующем уроке вы будете проходить абстрактные существительные, вам об этом расскажет моя коллега.» На следующем уроке об этом не вспомнили ни дети, ни родители.
Ученик проявил любознательность, захотел узнать значение нового для него слова, но учитель в целях экономии времени проигнорировал этот вопрос.
Подобная ситуация, во-первых, дала понять детям, что вопросы лучше не задавать.
Во-вторых, оставила пробел в знании лексического значения слова.
Решение: В задачи урока входит и расширение словарного запаса школьника, поэтому, раз сам ребенок указывает учителю на незнакомое слово, преподаватель таким вопросом не должен пренебрегать. Для экономии времени можно дать контекстуальный синоним, а в д/з включить работу со словарем /поиск всех значений этого слова/.
6. 7 класс. Урок труда.
В классе шумно, учитель выражает свое недовольство. В течение всего урока учитель угрожающе размахивал указкой, после чего на некоторое время в классе наступила тишина. Потом все снова повторялось. Учитель стучал указкой по столу. Завершающий этап урока- это наглядное обучение. Учитель демонстрировал токарный резец, для чего все ребята были приглашены к учительскому столу. Некоторые ребята отвлекались, перешептывались. Зачинщиком был Миша Иванов. Реакция учителя: он замахнулся указкой на этого ребенка…
Конфликт возник из-за невнимания детей. Учитель же предпочел использовать «авторитарный прием воспитания»: угроза физической расправы.
Подобная методика вряд ли способствует повышению авторитета учителя, к тому же воспитание страхом не принесет положительных результатов. Побеждает не сила, а интеллект- это то, что должны выносить дети с уроков.
Если учитель заметил, что ребенок не слушает, нужно задать ему вопрос: «Как устроен токарный резец?» 1. Видимо, школьник не сможет дать правильный ответ. Тогда учитель самостоятельно об этом рассказывает, ставя в известность этого ученика о том, что ему придется воспроизвести эту информацию всему классу. 2. Если школьник все знает про токарный резец, нужно попросить его рассказать об этом всему классу.
Практика в школе
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru