На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Копилка педагогических ситуаций (11)  
|| Студенческие работы *
==== *
Оля Т., студентка 5 курса РГПУ им.А.И.Герцена
1. Учитель заходит в класс, начинается урок, вбегает ученица с мороженым в руках. Смеется и кривляется: «Ольга Петровна, можно я доем мороженое, я его только что купила».
Класс смеется.
Учительница в истерике бежит к завучу, пишет докладную.

На следующий день завуч делает предупреждение девочке в присутствии преподавателя и классного руководителя.

По сути дела, девочка хотела посмешить класс, выделиться среди своих одноклассников, показать, какая она смелая, если может нарушать нормы, принятые на уроке. Несомненно, преподаватель должен был отреагировать на ситуацию, но бежать к завучу, на мой взгляд, не следовало. Лучше было бы сделать строгое замечание (например: «Своим поступком ты не уважаешь не только меня, но и своих товарищей»), предупредить, чтобы это было в последний раз, затем попросить девочку выйти за дверь, там доесть мороженое и вернуться в класс. Такое решение ситуации скорее заставило бы ребенка задуматься о своем поведении, если не в отношении к преподавателю, то к своим одноклассникам.

Решая ситуацию таким образом, учитель показывает, что он сам может принять необходимые меры. Бегая же к завучу, учитель демонстрирует: 1) свое бессилие; 2) показывает, что его можно довести и сорвать урок.

2. Идет урок литературы. Учитель на доске заполняет таблицу. Вдруг раздается голос с задней парты:
- А у вас неправильно.
- Что неправильно?- спрашивает перепуганный учитель, пробегая глазами доску.
- Перенесено неправильно,- поясняет ученик.
Учитель облегченно вздыхает и говорит: «Вася, у нас не урок русского языка!» Класс смеется.
На мой взгляд, учителю стоило бы поблагодарить ученика за найденную ошибку (например: «Спасибо, Вася, сейчас исправлю»), заодно можно было бы повторить вместе с классом правила переноса. Вместо этого учитель выставил ребенка как ученика, который занимается на уроке литературы не тем, что надо, и его вопрос- очередная глупость.

Данная ситуация вызвана тем, что ребенок очень щепетильно относиться к тому, что он знает. Этот мальчик, учась в математическом классе, привыкнув к точности на уроках алгебры и геометрии, стремится быть точным во всем и на уроках литературы.

3. Идет урок математики. Учитель устраивает фронтальный опрос, вызывает к доске по одному ученику прорешивать примеры. Мальчик тянет руку, хочет выйти к доске и решить пример. Но учительница его не вызывает.

Мальчик обижается, топает ногой каждый раз, когда учительница спрашивает другого. Тогда преподаватель подходит к этому мальчику, гладит его по голове и говорит: «Неужели ты хочешь решать такие легкие примеры?».

Учительница находит нужные слова, мальчик больше себя так не ведет.

Я считаю, что учительница нашла верный выход из этой ситуации: она успокоила ребенка (дала понять, что про него она тоже не забыла), навела дисциплину и затем спокойно могла работать со слабыми учениками.
Практика в школе
Не совсем согласна с решением по первому пункту.:(
Наверное, можно было бы сказать девочке: "Ой, я тоже хочу мороженого! Давай его вместе доедим, это будет быстрее!:))))"
А позже, при случае, можно мимоходом объяснить детям правила поведения (и еды) в рабочих (производственных) ситуациях.
Ну, и еще немножко поговорить о том, что есть в одиночку, когда другие этого не могут себе позволить, - в общем-то не очень здорово...

По третьей ситуации могу порадоваться за учительницу - она не только успокоила мальчика (как заметила Оля), но и повысила его самооценку, дав повод думать, что он способен на бОльшее.
Хороший прием! Возьмите на заметку!:)
(И.Х.)

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru