На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Копилка педагогических ситуаций (12)  
|| Студенческие работы *
==== *
Лена Ц., студентка РГПУ им.А.И.Герцена, 4 курс
1.Описание ситуации: класс (7ой) проверяет домашнее задание на уроке русского языка (упражнение в учебнике). В учебнике опечатка.
Учитель обращает на это внимание, спрашивает, кто допустил в этом месте ошибку. Ребята отвечают.

Это стандартная ситуация, которая может возникать достаточно часто. Источником ее возникновения является невнимательность редакторов учебника. Учитель, на мой взгляд, поступила абсолютно правильно, т.к.:
1) очень часто, особенно в начальных классах, ученики относятся к книге вообще и учебнику в частности некритично, воспринимая все, что там написано, как необсуждаемую данность;

2) она доказала свою компетентность (ведь могла возникнуть иная ситуация: ученик бы указал учителю на ошибку или опечатку).

Надо обращать внимание детей на разного рода опечатки и неточности в учебниках, формируя тем самым критичность и самостоятельность мышления школьников.

2.Описание ситуации: девочка читает текст упражнения на уроке русского языка в 7-м классе, неправильно делает ударение в слове «панфиловцы»; ученики смеются.

Учитель: «Я так и знала, что сейчас будет смех. Русские фамилии иногда смешные. У нас у всех смешные фамилии, у меня в том числе. Что ж теперь, смеяться до упаду?» Дети замолкают.

Насмешки над фамилиями, их коверканье, придумывание прозвищ - беда повсеместная. Делается это по разным причинам и с разными целями и воспринимается, соответственно, по-разному. Особенно болезненно реагируют на подобные насмешки подростки.
Учитель использовала учебный материал не только в образовательных, но и воспитательных целях, обратив внимание на эту проблему.
Очень хорошо, что она говорила и про свою фамилию тоже, не исключая себя из общего круга.

Другое дело, что это ее обращение скорее всего никак детей не затронуло. Они замолчали, т.к. на них повысили голос. Учителю следовало, вероятно, спроецировать возможность таких насмешек над самими учениками (не воспроизводя их, конечно, вслух), привести какую-то личную историю о плачевных результатах такого отношения к окружающим.

3.Описание ситуации: на уроке английского языка в десятом классе ученики рассказывают о своих любимых певцах и группах и потом прослушивают кассеты с их песнями. Один из учеников, рассказав о группе, ставит их песню, первые 2 минуты которой составляет английский мат.
Учитель слушает, краснеет, через несколько минут говорит; «Спасибо, я думаю достаточно». Ученик выключает магнитофон.

Надо полагать, что ученик таким образом хотел шокировать одноклассников и учителя, обратить на себя внимание, выделиться. Вряд ли в этом поступке была попытка поставить под сомнение авторитет учителя, т.к. у класса с ним дружеские отношения.

Учитель, на мой взгляд, поступила единственно верно. Она не унизила ученика с и так заниженной самооценкой, не вступила в конфликт с классом. В данном случае не надо говорить о том, кто оказался «победителем» в ситуации, так как, проигнорировав конфликт, учитель сняла эту проблему.

Ученик понял, что это не способ проявить себя, класс - что такое поведение недопустимо, учитель же сохранила достоинство и авторитет.
Комментарий к последней ситуации: интересно, а как бы отреагировали большинство родителей, если бы их чадо решилось прослушать подобную кассету дома?:)
(И.Х.)
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru