На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Если у вас сложности с начальством...  
|| Террариум *
==== *
"Ридерз Дайджест" 9/1993
Харви Джнтглер знал, что его новый начальник — человек очень нервный: прежде они вместе работали в цеху. Но он оказался не готов к той метаморфозе, которая произошла с его бывшим сослуживцем, когда того назначили управляющим.

Буквально через два дня новый шеф раздраженно приказал убрать конторскую стойку, потому что он видел, как один рабочий облокотился на нее, чтобы прочитать инструкцию. У него было в порядке вещей устраивать громогласные разносы работникам. Чуть ли не каждому он при случае грозил увольнением. А когда подчиненные расходились по домам, он выискивал в корзинах для мусора свидетельства заговора против него.

Многим опыт Джитглера покажется до боли знакомым.
-Фактически с любым руководителем так или иначе возникают сложности, — говорит психолог Марли Грот, написавший совместно с Питером Уайлн книгу «Проблемные начальники: что они собой представляют к как с ними ладить».
-Причина, утверждает он, кроется в отсутствии подготовки.
Большинство были выдвинуты на руководящую работу за то, что они преуспели на прежней, а не за то, что могли добиваться того же от других.
Неопределенное положение в экономике усугубляет «синдром плохого руководителя».

«Существует мнение, что нужно добиваться результатов любой ценой, - говорит Стэнли Бинт, руководящий работник, автор книги «Сумасшедшее начальство». — Как следствие этого люди, которых корпорации выбирают на руководящие посты, оказываются наиболее жесткими и непреклонными, но при этом не способными перестроиться в сложной обстановке».
Плохого руководителя зачастую легко узнать по манере поведения

Гарри Левинсон, специалист в области психологии менеджмента из Уолтэма, штат Массачусетс, систематизировал трудных руководителей по типам: деспот, медуза, недовольный всем борец за совершенство.
Если вы страдаете от плохого начальника, не исключено, что он (или она) сочетает в себе несколько таких черт, и с ним можно поладить, если придерживаться правильной стратегии поведения.

Деспот
В первую неделю службы в небольшом рекламном агентстве в Пенсильвании рекламный агент согласился вернуть некоторые материалы заказчику.
Когда он упомянул об этом на оперативном совещании, его начальник побагровел, губы у него затряслись, и он стал кричать, что новый сотрудник должен позвонить клиенту, признаться, что он ничего не понимает в рекламном деле, и сказать, что он не будет возвращать материалы.

В течение следующих нескольких месяцев, наблюдая за тем, как его коллеги съеживаются от страха, получая нагоняй от « хозяина», новый служащий понял, что тирана питает страх. На сотрудников, которые больше других старались избежать его гнева, он обрушивался в первую очередь.

«Он был похож на школьного обидчика, — вспоминает служащий, — а я с детских лет знаю, что, если обидчики встречают отпор, они отступают».

Вооруженный новообретенной уверенностью, все лучше разбираясь в рекламном деле, он стал следовать манерам своего босса. «Если он повышал голос, я поступал так же», — вспоминает он. Верный стереотипу, «хозяин», хоть и неохотно, начал относиться к нему с уважением. В конце концов молодой человек получил повышение, и гнев начальника редко обрушивался на его голову.
Хотя тактика отпора мучителю нередко дает результаты, она может и ухудшить ситуацию.

Марли Грот рекомендует иную стратегию: убедить его, после того как он успокоится.
«Для некоторых руководителей умение держать себя в руках всю жизнь было проблемой, и их не очень радует эта сторона их характера», — объясняет он. Хотите проверить? Если начальник старается загладить свою вспышку чересчур внимательным и «любезным» отношением на следующий день, говорит Грот, значит, он (или она) чувствует себя виноватым за вчерашнюю несдержанность.

Грот советует объяснить вашему шефу, как его настроение влияет на вас. Вы могли бы, например, сказать: «Я знаю, вы пытаетесь улучшить мою работу, но криком вы лишь снижаете мою работоспособность, потому что это выводит меня
из равновесия».

Какую бы линию поведения вы ни
избрали, проблему с вашим мучителем надо решать как можно скорее, потому что, «как только отношения господства/подчинения устанавливаются, от них становится трудно освободиться», — предупреждает специалист по психологии производственных отношений Джеймс Фишер.
Фишер также рекомендует, насколько это возможно, давать отпор боссу не на людях, чтобы не проявить неуважение. Если ваш босс продолжает такой босс вторгается в вашу жизнь в третировать вас, попробуйте воспользоваться рекомендациями психолога Леонарда Фельдера, автора книги «Если с вами плохо обращаются на работе».

• Сохраняйте хладнокровие, пока ваш босс кричит, повторяя про себя успокаивающую фразу, вроде: «Не обращай внимания на гнев. Он не твой».

• Сосредоточьтесь на какой-нибудь смешной детали внешности вашего шефа. Если у нее двойной под бородок, наблюдайте, как он трясется, пока она вас отчитывает.
«Осознание того, что даже самые устрашающие личности уязвимы поможет вам расслабиться», — объясняет Фельдер.

• Ждите, когда ваш босс остановится, чтобы перевести дух, и тогда такую отрезвляющую фразу: «Я хочу понять, что вы говорите. Можно помедленнее?»

Наконец, всегда будьте начеку с боссом, который ведет себя оскорбительно, каким бы обаятельным он ни казался, говорит Стэнли Бинг.
-«Деспот залезет к вам в душу, что бы вы, не ведая того, подставили себя под удар».

Трудоголик

Некоторые руководители не видят разницы между работой и отдыхом, — говорит Нэнси Олричс, вице-президент фирмы, специализирующейся на оказании услуг по трудоустройству. — Если вы захотите связаться с ними вечером или в субботу, звоните им на работу. — Мало того, - любое время суток, так что становится практически невозможно отделить домашнюю жизнь от работы.
Олричс советует установить пределы вашей досягаемости. Начальник должен, конечно, знать, где найти вас в критическую минуту, но возьмите себе за правило уходить домой в положенное время. Если это будет вызывать у него раздражение, заверьте его, что с утра вы готовы заняться любым вопросом. Добейтесь, чтобы он установил приоритеты, позволяя вам решить, какие дела могут подождать.

Если у вас хорошее взаимопонимание, говорит Марди Грот, подумайте, не стоит ли обсудить проблему открыто.

Важно убедить его в том, что равно как ему надо уложиться в определенные сроки, вы несете ответственность за столь же важные личные дела.

Медуза

—Мой босс берет людей на работу, исходя из предположения, что мы все знаем свое дело, — рассказывает женщина, работающая на небольшой фирме в Новой Англии.
К сожалению, он терпеть не может конфликтных ситуаций. Если кто-то сделает ошибку, то нам приходится не исправлять ее, а делать - вид, что ничего не произошло, чтобы никого не обидеть. -Это руководитель типа медуза. Он не удосужился установить на работе даже элементарную систему контроля. В результате его секретарша более месяца не обращала внимания на важную корреспонденцию, поставив под угрозу списание налогов одного из клиентов. А поскольку никто не контролирует работу сотрудников, секретарше так и не был сделан выговор и некому было предупредить повторение подобного инцидента.
Медуза просто не может брать на себя ответственность, потому что боится конфликтов.
Тогда вы должны взять дело в свои руки, — советует Ли Колби, консультант по вопросам менеджмента из Миннеаполиса. — Предложите такому боссу: "Я думаю, что мне следует заняться именно этим. Что вы скажете?"

Таким образом вы берете инициативу в свои руки, не наступая начальнику на пятки».

Другая тактика заключается в том, чтобы помочь нерешительному руководителю обрести уверенность в себе.
Например, если вы приводите непреложные цифры и факты, вы можете опираться на них для обоснования рекомендуемого вами плана действий, деликатно подводя вашего нерешительного босса к необходимости выработки им более твердой позиции.


Перфекционист

Когда Нэнси Олричс, только что окончив колледж, поступила на первую постоянную работу, она отвечала за оформление рекламы в газете небольшого городка. В день сдачи материала из-за спины неожиданно возникал управляющий-брюзга и начинал искать ошибки. Затем он задавал ей кучу вопросов, неизменно заканчивая тем, которого Олричс страшилась больше всего: «Вы уверены, что успеете к сроку?»
Я ни разу не задерживала материал, — говорит Олричс, — тем не менее каждую неделю он задавал один и тот же вопрос. Из-за того, что он мне не доверял, я чувствовала себя униженной.
Как это ни странно, управляющий снижал эффективность работы своих сотрудников. Перефразируя Вольтера, совершенное — враг хорошего. По мнению психиатра Аллана Мэллинджера, написавшего в соавторстве с Джаннетт ДеУайз книгу «Чрезмерное совершенство: когда утрачивается контроль над тем, что находится под контролем», «чрезмерная скрупулезность замедляет работу каждого. Когда все приходится доводить до совершенства каждая мелочь приобретает угрожающие размеры». Придирающийся по пустякам начальник, который не укладывается в график, становится все более несносным, а подчиненные чувствуют себя все более несчастными.
—Помните, — говорит Леонард Фельдер, — начальнице, зацикленной на стремлении к совершенству, просто необходимо найти повод для беспокойства. — Чтобы облегчить свою судьбу при таком руководителе, постарайтесь привлечь ее внимание к общему состоянию дел. Если она требует переделать только что законченную вами работу, напомните ей о других ваших обязанностях и попросите установить, что важнее.
Нередко начальница оставляет сделанную вами работу как есть, особенно если она понимает, что может произойти задержка с другими проектами.

Если ваша начальница переживает из-за какого-то конкретного дела, предложите ей регулярные отчеты. Если вы будете держать ее в курсе дела, то избежите постоянной докучливой опеки.

—Наконец, обеспечьте себе эмоциональную защиту. «От такой начальницы вы не дождетесь одобрения, - говорит Мэллинджер. – Поэтому вы сами спросите у коллег, как они оценивают вашу работу.»

Одинокий волк

Когда Джин Бергоффен, ныне главный исполнительный директор Национального совета частных грузовых перевозок, работал в другой ассоциации, он обратился с просьбой включить его в состав лиц, участвующих в выработке решений, и его босс обошелся с ним резко и невнимательно.
Босс принимал решения сам и очень быстро. «Мы прозвали его "Приготовились-огонь-цель"», — говорит Бергоффен.

Многих непреднамеренная позиция руководителя заставляет чувствовать себя ненужными — то ли босс не приглашает их на важные совещания, то ли он вечно занят и не может обсудить ваше предложение.

«Одним из главных качеств хорошего руководителя является способность четко излагать свои планы, — говорит Джерард Рош, председатель "Гейдрик энд Страглз", фирмы по подбору руководящих кадров. — Сотрудники никогда не должны гадать, что у него на уме».

По словам Роша, если ваш руководитель не дает вам указаний, «самое худшее, что вы можете сделать, это ничего не делать. Составьте план вашей работы и скажите своему начальнику: "Вот чем я собираюсь заняться, если только не будет других поручений».

Другие методы. Если ваш руководитель не приглашает вас на совещания и не включает вас в процесс принятия решений, не молчите. «Скажите, что у вас есть информация, которая может оказаться полезной», — рекомендует Ли Колби. Если такой подход не срабатывает, найдите посредника, который с уважением относится к вашей работе и может убедить руководителя выслушать ваше мнение.

Чтобы понять причину неспособности вашего руководителя к общению, необходимо изучить стиль его работы.
«Некоторые любят конкретные данные, четко изложенные в письменном виде, — говорит Колби. — Другие предпочитают личное общение. Узнайте, чем дышит ваш руководитель, и разговаривайте с ним на его языке».

Если вы научитесь понимать своего руководителя, то работа может стать для вас более сносной. Например, попытайтесь предложить ему два варианта решения проблемы: один, который устроит его, и другой — более подходящий для достижения ваших целей.
Даже самый несговорчивый руководитель обычно соглашается с предложенным вами способом решения вопроса, пока он уверен в вашей преданности ему.

К какому бы типу плохого руководителя ни принадлежал ваш босс, дважды подумайте, прежде чем действовать через его голову. Попробуйте организовать группу из числа ваших коллег и поговорите с ним все вместе.
Начальник с тяжелым характером обычно сам не сознает существа проблемы и нередко готов учесть ваши коррективы.

Прежде чем приступить к действиям, займитесь самоанализом. Вполне вероятно, что, каким бы тяжелым ни был ваш начальник, вы также вносите свою лепту в конфликт.

«Поговорите с людьми, которые знают вас обоих, и узнайте их откровенное мнение, — предлагает Марди Грот. - Если вы можете исправить свои недостатки, то у вас будет больше шансов добиться от вашего руководителя изменения его отношения».

Но даже если у вас ничего не получается, помните и о хорошей стороне: у самых плохих руководителей вы можете многому научиться.
Деспоты, например, часто бывают большими мастерами в достижении трудных целей.
А перфекционисты могут подтолкнуть вас на такие дела, которых вы сами от себя не ожидаете.

Будучи начинающим сотрудником Психиатрической клиники Меннинджера в городе Топека, штат Канзас, Гарри Левинсон был поначалу поражен высоким профессиональным уровнем ее основателя Карла Меннинджера. «Мне казалось, что я никогда не смогу ставить диагнозы больным так, как он, и соответствовать высоким академическим требованиям», — вспоминает Левинсон. Он даже подумывал об уходе. Но в конце концов он справился и сейчас считает, что во многом обязан своим успехом тому, чему научился в этот критический период.

Если у вас проблемный начальник, вы вынуждены устанавливать приоритеты в работе, преодолевать страх, оставаться выдержанным, находясь «под прицелом», и вести переговоры об улучшении условий труда.

Способности, которые вы совершенствуете, ослабляя напряженность в отношениях, сослужат вам добрую службу на протяжении всей вашей карьеры.

«Сотрудники, которые могут уживаться с тяжелым боссом, нередко завоевывают уважение вышестоящего руководства руководства за умение управлять ситуацией, — говорит Левинсон. — А поскольку у руководителя с тяжелым характером бывает большая текучесть кадров, то часто те, кто проявляет настойчивость, быстро продвигаются по службе».

У плохого начальника по мере вашего продвижения вы можете также научиться тому, как не следует обращаться с подчиненными, и придет день, когда это поможет вам самому стать более хорошим руководителем.
Донна Браун Хогарти
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru