Названием «мозговой штурм» обозначают различные креативные технологии, направленные на поиск творческих идей. Несмотря на то, что таких технологий и методик несколько, между ними не делается различий. Причина, по-видимому, в том, что каждый консультант или команда, один раз, по наитию, нащупав какую-либо методику, ее постоянно использует и называет ее мозговым штурмом.
Главными условиями всех креативных технологий являются свободный поток идей, отсутствие критики пришедших идей, точнее, идеи сначала генерируются по принципу «чем больше, тем лучше», а критический их разбор осуществляется позже.
Попытаемся описать основные технологии, применяемые для поиска творческих идей. Естественно, что их разграничение и названия условны.
Мозговой штурм был, пожалуй, первой из оформившихся креативных технологий, быть может, поэтому название закрепилось за всеми ними. Мозговой штурм – это технология коллективного творчества. Вся команда собирается вместе за «круглым столом» и обсуждают одну четко сформулированную тему. Естественно, что направление обсуждения задается проблемой, которую необходимо решить. Главный недостаток метода – трудности управления процессом. Несмотря на теоретический запрет на критику, оценка идей на практике происходит тут же, поэтому пакет готовых идей формулируется в ходе обсуждения. К тому же, как правило, на таких штурмах отсутствует модератор. А в отсутствии модератора при коллективном обсуждении люди быстро устают, и штурм заканчивается достаточно быстро – самое большее минут через тридцать. К достоинствам метода можно отнести катализацию, дополнительное стимулирование творческого процесса в группе.
Синектика является модификацией технологии мозгового штурма. Для этой методики снимается запрет на обсуждение в русле одной темы, одной проблемы. Темы могут свободно «гулять» в ходе обсуждения, уходя время от времени далеко от первоначальной. Поиск решений проблемы осуществляется порой по принципу «от обратного». Этому методу присущи те же достоинства и недостатки, что и мозговому штурму.
Метод эвристического мышления – метод одиночек. Консультант садится один на один с белым листом бумаги и пишет на него все мысли, какие только приходят в голову. В принципе, метод лишен недостатков мозгового штурма – обдумывание идей может продолжаться сколь угодно долго, не надо собирать вместе несколько человек и стимулировать их к работе, а местом обдумывания может быть и ванна, и общественный транспорт. К тому же метод гораздо гибче, чем мозговой штурм – всегда можно отказаться от одной творческой идеи в пользу другой, пришедшей позже. Но творческих стимулов в этом методе гораздо меньше. Несмотря на это, он используется не реже, если не чаще, чем коллективный мозговой штурм.
Метод интервью.
В данном случае для стимулирования творческой деятельности используется неформальное интервью с кандидатом, заказчиком, или любым другим человеком, выступающим в роли эксперта. С ним беседует консультант или команда консультантов, используя либо метод неформального интервью, либо слабо формализованные формы интервью.
Метод обороны.
Этот метод был опробован в ходе тренингов агитаторов. И хотя перед тренингами стояли другие задачи, все же в ходе их удалось найти множество удачных творческих решений. Задачей агитаторов во время дискуссии было нападать на доверенное лицо или самого кандидата, задавать ему самые неудобные вопросы. Поскольку это происходило в ходе психологических тренингов, агитаторы чувствовали себя достаточно раскованно и своими вопросами хорошо стимулировали поиск идей. К тому же часть идей предлагали сами же агитаторы. От модераторов лишь требовалось направлять мысль в нужное русло. К несомненным достоинствам метода можно отнести тестирование идей тут же, так сказать, «не отходя от кассы». Плюс ко всему – идеи не надо доносить до работников штаба, поскольку практически все они присутствовали на тренингах. К тому же, поскольку оставалось у агитаторов ощущение того, что именно они все эти идеи придумали сами, они становились их горячими сторонниками. Недостатками метода можно считать его организационную сложность и дороговизну. Но из всех нам известных методов, этот можно считать самым продвинутым.
Возможны любые комбинации этих методов. Допустим, несколько человек, каждый сам по себе, нарабатывает багаж идей методом эвристического мышления. После этого их обсуждение продолжается либо «за круглым столом» (используя технологии мозгового штурма), либо передаются друг другу для «самостоятельной работы» каждого над чужими идеями (слава богу, есть Интернет, факс, телефон и другие средства оперативной связи). В западной литературе упоминаются также и другие методы генерирования идей, но даже теоретически они выглядят крайне сложными, а на практике мы их не встречали ни разу.
«Мозговой штурм» (англ. brainstorming) — один из наиболее часто используемых методов стимулирования творческой активности, позволяющий найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения. Широко используется во многих организациях для поиска нетрадиционных решений разнообразнейших задач.
Техника «мозгового штурма» была разработана Алексом Осборном в 1953 году. Метод основан на допущении, что одним из основных препятствий для рождения новых идей является «боязнь оценки»: люди часто не высказывают вслух интересные неординарные идеи из-за опасения встретиться со скептическим либо даже враждебным к ним отношением со стороны руководителей и коллег. Целью применения «мозгового штурма» является исключение оценочного компонента на начальных стадиях создания идей. Классическая техника «мозгового штурма», предложенная Осборном, основывается на двух основных принципах — «отсрочка вынесения приговора идее» и «из количества рождается качество». Этот подход предполагает применение нескольких правил.
Критика исключается: на стадии генерации идей высказывание любой критики в адрес авторов идей (как своих, так и чужих) не допускается. Работающие в интерактивных группах должны быть свободны от опасений, что их будут оценивать по предлагаемым ими идеям.
Приветствуется свободный полет фантазии: люди должны попытаться максимально раскрепостить свое воображение. Разрешено высказывать любые, даже самые абсурдные или фантастические идеи. Не существует идей настолько несуразных либо непрактичных, чтобы их нельзя было высказать вслух.
Идей должно быть много: каждого участника сессии просят представить максимально возможное количество идей.
Комбинирование и совершенствование предложенных идей: на следующем этапе участников просят развивать идеи, предложенные другими, например комбинируя элементы двух или трех предложенных идей.
На завершающем этапе производится отбор лучшего решения, исходя из экспертных оценок.
Результаты многочисленных экспериментальных исследований, целью которых было сравнение количества и качества идей, созданных группами в процессе «мозгового штурма» и людьми, работающими индивидуально, свидетельствуют о том, что при условии правильного применения данной методики интерактивные группы нередко генерируют большее количество значимых идей, чем отдельные индивиды. Однако на сегодняшний день не существует доказательств в пользу более высокого качества идей, генерируемых группами.
В последние годы широкое распространение получил электронный brainstorming, использующий интернет-технологии. Он позволяет позволяет почти полностью устранить «боязнь оценки», т.к. обеспечивает анонимность участников, а также дает возможность решить ряд проблем традиционного «мозгового штурма». К последним, в частности, относится т.н. «блокирование продуктивности»: поскольку участники группы представляют идеи поочередно, то люди в ожидании своей очереди могут передумать или испугаться публично высказывать свою идею, либо просто ее забывают.
«Мозговой штурм» дает возможность объединить в процессе поиска решений очень разных людей; а если группе удается найти решение, то ее участники обычно становятся стойкими приверженцами его реализации. Многие специалисты считают, что технологии brainstorming могут быть эффективно использованы организациями для улучшения качества работы в командах.
http://009.kharkov.com
"Мозговой штурм" позволяет быстро генерировать множество идей безотносительно того, насколько ценной является та или иная мысль.
Мозговой штурм нельзя симулировать. Причем это утверждение касается не только организационного, но и личностного измерения. Нельзя собрать коллектив для интеллектуального прорыва, если раньше в компании лишь мнение босса имело право на существование.
Нельзя прийти на мозговой штурм и демонстрировать свою власть или просто отбывать там номер.
Мы посоветуем Вам, как провести мозговой штурм так, чтобы он был максимально продуктивным.
____1. Сразу заявите, что приветствуете все идеи.
Один из главных принципов мозгового штурма - "свобода мысли". На ранней стадии не должно быть ни замечаний, ни критики.
____2. Разрешите "пропускать ход".
Очень важно, чтобы каждый участник не чувствовал себя выпавшим из процесса, если в данную минуту ему нечего предложить.
____3. Записывать идеи.
Попросите участников записывать свои идеи на клейких листах бумаги. Потом эти листы можно будет прикрепить на доску (или стену) в любом порядке и менять порядок по мере того, как начинает вырисовываться общее направление мыслей.
____4. Объедините в группы.
Иногда во время мозгового штурма можно объединить участников в группы. Это особенно полезно в тех случаях, когда вы знаете, что некоторые участники разбираются в рассматриваемой области хуже, чем другие, и им нечего предложить. Затем работающие в группах должны расположить идеи по степени важности.
____5. Пока не перестанут появлятся новые идеи.
Продолжайте мозговой штурм до тех пор, пока новые идеи не перестанут появляться. Иногда вы можете почувствовать, что все полезные мысли уже прозвучали, но тем не менее лучше дать высказаться каждому. Благодаря этому все участники ощутят, что вносят вклад в проведение собрания, и будут рассматривать результат как личное достижение.
____6. Какие идеи важны.
Выясните, какие из высказанных идей более или менее важны с точки зрения участников. Напр, пронумеруйте наиболее существенные идеи от 1 до 12 и попросите каждого из участников назвать шесть самых важных для него идей. Затем подсчитайте результаты "голосования".
____7. Приветствуйте новые идеи.
После окончания мозгового штурма участникам могут прийти на ум еще какие-нибудь интересные мысли.
____8. Результаты на виду.
Пусть результаты мозгового штурма будут всегда на виду. Например, прикрепите их к доске или на стену. Продемонстрируйте, что все идеи имеют важное значение - например, периодически возвращайтесь к ним во время собраний. Помните, что добавить новые идеи никогда не поздно.
С уважением, Николай Дорощук,
dmb@te.net.ua
Технология проведения
С.Паркинсон,М.Рустомджи."Творческое мышление"
Творческий подход может сыграть решающую роль в бизнесе, но, несмотря на это, большинство организаций извлекают мало выгоды из природных творческих способностей среднего человека. Руководители с выдающимися творческими способностями, как правило, выделяются из общей массы, и организация старается выдвинуть этих людей и предоставить им возможность развить свой талант. Однако средний руководитель обычно привязан к системе, подавляющей любые творческие задатки, которыми он может обладать. Между тем, если повышение творческого потенциала нескольких выдающихся личностей, скажем, на 15 процентов у каждого, может принести большую выгоду, то еще больше пользы способно принести увеличение того же потенциала всего на 1 процент у 400 руководителей среднего звена. Не следует забывать, что каждый человек обладает какими-то творческими способностями, заложенными в нем от рождения.
Как создать творческую атмосферу
Творческий процесс состоит из пяти основных шагов:
-постановка проблемы;
-сбор данных, относящихся к проблеме;
-детальное изучение данных;
-выработка возможных решений;
-проверка выбранного решения.
На творческие способности в значительной мере влияет та атмосфера, в которой работает человек. Атмосфера внутри организации должна быть такой, чтобы любой сотрудник имел как можно более широкий доступ к информации. Свободный обмен информацией и существующими в данной области идеями должен происходить как по горизонтали, так и по вертикали; как между людьми, занимающими одинаковое положение, так и между начальником и подчиненным. Этого не всегда легко добиться, поскольку информация, знания и идеи часто считаются эксклюзивной собственностью нескольких руководителей. Владение информацией нередко считается символом статуса руководителя, и по этой причине они неохотно делятся ей.
Творческая атмосфера процветает, если существует понимание того, что каждый член группы, от самого младшего сотрудника до генерального директора, обладает знаниями и опытом, способными обогатить умы других.
Изучение данных перед принятием решения является очень важной стадией в творческом процессе. На этой стадии более эффективно использование подсознания, а не сознательного мышления.
Лучшее, что можно здесь сделать, это погрузиться в проблему, а затем прийти к решению. Мыслительный процесс обычно приносит максимальный результат, когда после периода концентрации ослабляется контроль над сознанием. Мозг руководителя может прийти к очень важному решению среди ночи, во время сна!
Каждый человек должен чувствовать уверенность в том, что он может, не боясь последствий, добывать любую информацию, играющую какую-либо роль в его размышлениях. Создавая атмосферу творческого мышления, позволяя вырабатывать новые идеи, гарантируя людям право совершать ошибки, и относясь к случайным промахам как к части платы за прогресс, организация способствует развитию творческого потенциала своих сотрудников.
Что такое мозговой штурм?
Мозговой штурм - это метод, с помощью которого группа людей, собравшись вместе, пытается найти решение какой-либо проблемы. Первый и основной принцип мозгового штурма заключается в том, что никто не должен высказывать оценку или критику в адрес любой идеи, возникшей в ходе собрания. Мозговой штурм начинается с того, что всем собравшимся предлагается поделиться идеями, которые пришли им в голову по поводу обсуждаемой проблемы. Необычные идеи особенно приветствуются. Участникам мозгового штурма предлагается отойти от традиционного подхода к проблеме.
Метод мозгового штурма предполагает, что каждый человек в какой-то степени обладает творческими способностями, но определенные внутренние и социальные факторы не позволяют ему в полной мере использовать свой творческий потенциал. В ходе мозгового штурма все ограничения убираются, и потенциал может быть использован в полной мере.
Как подойти к проблеме
Одной из наиболее часто используемых аналитических техник является составление перечня. Ниже приведено несколько вопросов, которые можно задать в ходе обсуждения проблемы:
-Какие альтернативные применения это может найти?
-Как это может быть адаптировано?
-Как это может быть модифицировано?
-Есть ли этому замена?
-Каким образом это может быть переделано, скомбинировано или изменено?
Важным моментом в рассмотрении идей любого рода является то, что одна идея способна привести к другим, которые в итоге могут послужить основой для создания совершенно нового типа продукции или даже новой области производства.
В обычной ситуации быстрое и точное суждение является отличительной чертой способного руководителя. Но метод мозгового штурма подразумевает тщательное обдумывание проблемы, рассмотрение ее под всеми возможными углами и выработку подхода, который может быть абсолютно нетрадиционным.
Людей поощряют за высказывание идей, на первый взгляд способных показаться совершенно нереальными. Но часто бывает, что эти идеи стимулируют появление у кого-то еще по-настоящему хорошей мысли.
Правильно организованный мозговой штурм имеет также следующие дополнительные преимущества:
-он создает климат, благоприятный для появления новых идей и их свободного выражения;
-он вызывает у участников прилив энтузиазма, а энтузиазм является заразительным и очень мощным стимулятором для новых идей;
-когда собирается группа людей для того, чтобы обменяться идеями, то появляется элемент соперничества;
-члены группы соревнуются друг с другом: кто предложит лучшую идею.
Техника мозгового штурма часто используется консультантами, а ведь очень редко бывает так, чтобы они смогли найти требуемого от них решения.
Однако, иногда методом мозгового штурма производят на свет поверхностные идеи, поскольку решение принимается слишком поспешно. Порою участники штурма настолько захвачены своими собственными идеями, что отказываются верить в существование альтернативных решений.
Чтобы обойти это препятствие, участники мозгового штурма иногда договариваются не обсуждать непосредственно стоящую перед ними проблему. За предмет обсуждения берется тема, каким-либо образом связанная с ней. Когда организация принимает на вооружение политику творческого мышления, это позволяет всем работникам чувствовать, что новые идеи всегда приветствуются. Работники начинают испытывать уверенность в своих творческих способностях. А рост уверенности персонала по целому ряду причин идет на пользу всей организации.