На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
"Эффект бабочки" (США, 2004)  
|| Педагогика кино *
==== *
Базлова Наташа, студентка 6 группы 2 курса РГПУ им.А.И.Герцена, 2004г.
Фильм “Эффект бабочки” снят по произведению Альфреда Хичкока, таким образом его жанровое своеобразие заранее определено, - это психологический триллер.
Молодой человек (Эвен) переживает психологические последствия подавленных детских воспоминаний. Происходит неизбежное, вследствие чего оказывается возможным осуществить мысленный переход в прошлое. Эвен возвращается в свое детское тело и делает что-то не так, как он делал во вчерашней реальности. Но, возвращаясь в настоящее, он видит, что его исправления ведут к фатальным последствиям в сегодняшней реальности. Ему приходится возвращаться в детство вновь и вновь, но от этого в настоящем становится всё хуже и хуже.

Этот фильм обнажает не только взаимосвязь мыслей и действий, но и связь времен, детства и юности. Как одно небрежно сказанное слово ребёнка, бессознательный поступок могут кардинально изменить всю жизнь юноши или девушки. Мы сейчас не думаем о детстве, а только вспоминаем его с упоением или омерзением.

Имеет место яркий контраст между психологией ребенка и психологией подростка, различие их мироощущения, нравственных, этических и моральных ценностей. Например, роковая шутка, которую в детстве сыграли дети, не только сыграет роль камертона, но и изменит детей в корне. Это говорит о том, насколько неустойчива, восприимчива детская психика, из-за повреждений которой может пострадать полноценное физическое и нравственное развитие. Дети спонтанны и безумны, даже при всём богатстве духовной и умственной жизни, и можно сказать, это признак гениальности и со временем это стирается, что взрослый проигрывает в “безумии” и т.д.
Но не говорит ли это о том, что дети с трудом поддаются воспитанию, чем взрослые люди (юность тоже), если это не крайнее проявление воспитания – “диктатура” режима.

В фильме это интересно показано: на фоне американской действительности со всей её спецификой осуществляется воспитание семилетнего мальчика, впитывающего традиционные веяния культуры и времени, которые оказываются намного прочнее и важнее родительского, шире – человеческого участия; потому взрослый человек называется “сформированным”, что не остаётся больше свободного пространства для т.н. веяний. И такого человека воспитывать необходимо. Это всё очень абстрактно.

Но с другой стороны, есть, на мой взгляд, интересный момент, когда семилетний мальчик Томми (возраст важен) ревнует свою родную сестру к Эвену (они одного возраста). И начинает мстить, что в конечном итоге заканчивается сожжением прямо на глазах Эвена его любимой собаки, и жестоким избиением всех присутствующих.

Казалось бы, это типичный случай из жизни детей, правда, редко встречающийся. И здесь важны те причины, те обстоятельства, которые могли способствовать такому отношению к миру ребенка, только начинающего жить.

Все ответы на вопрос нужно искать в воспитании мальчика. Его отец был ненормальным человеком (с физиологической точки зрения), постоянно издевался над сыном, избивал, унижал. При этом веяния преследовали мальчика тоже. И если от рождения человек – tabula rasa, то именно воспитание марает бумагу неуклюжими закорючками, или выводит умелой рукой плавные линии.

Я хочу добавить, что нелепые случайности нашего детства с долей вероятности могут оказаться роковыми, другими словами, детство – кладовая причин и следствий.
С точки зрения педагогики этому фильму можно присвоить статус обучающего. Например, здесь прослеживается система неправильного воспитания, основанного на страхе, угрозах, где о доверии между ребенком и родителем не может быть и речи, одно лицемерие. С ребенком нельзя обращаться как с бездушным объектом своих желаний и эгоистических потребностей.

При просмотре этого фильма педагог, способный к самообразованию, увидит ту сторону жизни подростка (своего ученика), которая прикрыта школьными буднями. Я имею в виду психологическое состояние школьника. Случай, когда мальчик рисует кровавую картинку, пугает учительницу, но далее своего испуга преподаватель не желает идти. Это говорит о том, что преподаватели не хотят утруждать себя излишним беспокойством о «той» жизни школьника. Хотя следует обратить педагогам на это внимание, так как проигнорировать личность ученика – значит расписаться в своей профессиональной некомпетенции.
Недостаточное внимание учителей приводит к серьёзным психологическим проблемам, хотя трагических последствий можно было бы избежать. Таким образом педагог наблюдает себя со стороны, «свое» холодное безразличие. Современная школа должна избавиться от этого за ненадобностью.

Подростку (старше 14-ти лет), на мой взгляд, необходимо посмотреть этот фильм. Здесь непременно многие узнают себя, увидят то, о чем боялись говорить раньше; это кино поможет снять психологическую нагрузку.

Кроме того, мальчик или девочка обязательно увидят, что будущее зависит от настоящего, что прежде чем совершать что-то, необходимо думать, что жестокость не нужна в этом мире, она плохой помощник, что нужно относиться к товарищам, учителям с уважением, что только благодарность способна «сделать» настоящего человека. Конечно, важное место занимает дружба между мальчиком и девочкой, бескорыстная и нежная, которая показывает, вместе с тем и учит быть порядочным внимательным человеком.
Педагогика как наука должна присутствовать в каждом кинофильме/мультфильме, наполняя их новым смыслом.
Педагогика кино
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru