На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
США: родительское поведение или немного про то, как можно любить детей  
|| Субъективное мнение *
==== *
Евгения Лазарева вот уже несколько лет работает в США. У нее трое детей (11 летние близнецы и 17-летний юноша) и огромный родительский опыт.
Где-то года полтора назад я с кем-то из моих детей стояла в очереди в кассу в SAM's club (это магазин мелкооптовой продажи) и обратила внимания на ребенка лет полутора, который все время убегал от мамы, стоявшей в очереди, не слушал ее окликов, вырывал руку, когда она или ее старший сын пытались привести малыша на место...
В общем, довольно обычная картина для этого возраста, но неожиданно я поймала себя на мысли, что я ОЧЕНЬ ДАВНО ничего подобного в магазинах не видела, хотя не могу
сказать, что очередей нигде нет, или что эта очередь была какой-то особо длинной. А вот в следующий момент стало совсем грустно, потому что я услышала русскую речь...

После этого я стала целенаправленно наблюдать за маленькими детьми в разных общественных местах, и поняла, что, действительно, даже САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ дети, КАК ПРАВИЛО, не скандальные и послушные.

...Я жду в раздевалке бассейна, пока моя дочь одевается после урока плаванья, и наблюдаю в соседней "клетке" маму с малышкой примерно 6-7 месяцев - это они пришли на урок плаванья "Я и мой малыш". Мама переодевается за занавеской, малышка потащила в рот только что снятый с нее грязный подгузник, мама видит это и подгузник отбирает. Я жду возмущенного вопля - и не слышу его. Малышка уползла куда -то довольно далеко, мама ее ловит и возвращает поближе - и опять никакого возмущенного рева...

... Вот другая мама, с ребенком постарше, тоже около полутора лет или чуть больше, все в той же раздевалке. Девочка с каким-то радостным воплями, уже одетая, убегает в сторону душевых. Мама не бежит за ней, и не кричит на нее, а просто спокойно говорит: Нет, лапонька, мы уходим. И ребенок возвращается. Немедленно.

Не хочу сказать, что все ангелы :-), но таких эпизодов ГОРАЗДО больше, чем противоположных. Я пересказывала эти сцены очень многим людям и мучительно думала: ну что же МЫ ВСЕ (ну, или почти все, по крайней мере, я тоже с моими малышами мучилась) - что мы делаем НЕ ТАК?!

Единственное, до чего я додумалась и донаблюдалась - обычно родители здесь требуют с детей НЕ ОЧЕНЬ МНОГО, но то, что требую, действительно ТРЕБУЮТ, хотя мягко и настойчиво, и если идут на компромисс, то объясняют это ребенку вот в точности теми словами, которые Вы приводили все в той же консультации:-). (Имеется в виду консультация вот здесь: http://inter-pedagogika.ru/shapka.php?sect_type=11&menu_id=76§ion_id=539&alt_menu=-1 )
Мне кажется, что в среднем американские родители более уверены в том, что то, что они делают - это правильно и на благо ребенка.

То же самое происходит и в школе. Требования - дисциплина, аккуратность, и прочее -ВОЗРАСТАЮТ по мере того, как взрослеют дети. А у нас очень часто бывает наоборот. Первоклашки старательно сидят, сложив ручки, и в младших классах обычно учителю проще установить дисциплину. Зато в старших классах, особенно если дело происходит не в спецшколе и у детей нет собственной мотивации к учебе - очень часто дисциплина вообще отсутствует (учителя знают!:-)).

И - опять - ТУТ ВСЕ НАОБОРОТ.
Подготовишки существенную часть учебного дня проводят, сидя на полу, на ковре или креслах-подушках, когда учитель что-то объясняет;
1-2 -классники работают за большими круглыми столами, где можно общаться с партнерами по группе;
3-классники уже умеют дискутировать по очереди, поднимая руку и выслушивая товарищей.
В 5 классе рассаживаются, наконец, по двое за парту, и собираются в группы только для работы над проектами.
А 7-классники пересаживаются за одноместные парты :-).

* * *

…Перелет Чикаго-Амстердам. Огромный Боинг, наши четыре места - в среднем ряду, в "детском секторе". Перед нами - две семьи с грудными детьми.

Нет, я никогда не напишу, что у меня очаровательные дети :-). Как и все дети, они бывают ужасны, бывают нахальны и беспардонны. Влад забирается с ногами на кресло, а потом начинает вертеться так, что его ноги немилосердно бью по пояснице сидящую впереди даму.

Через некоторое время муж дамы все же встает со своего места и направляется к Владу. Естественно, никакого повышенного тона: «Привет. Знаешь, я тебя хочу кое о чем попросить. Видишь ли, у моей жены не все в порядке со спиной...» Обмен улыбками. Инцидент исчерпан.

Следующий перелет - Амстердам -Петербург. Уставшие от 7-часового сидения и совершенно потерявшие ориентацию во времени дети носятся между рядами кресел в зоне посадки на самолет. Наконец - посадка. Самолет гораздо более скромного размера, четырех мест рядом нет, и мальчики усаживается через проход от меня. Влад снова начинает весьма своеобразно устраиваться в кресле и ... опять попадает ногами по пояснице впереди сидящей дамы, но на сей раз - соотечественницы.

Дама немедленно поворачивается к нему и изрекает: "Слушай, я видела, как ты сейчас маму не слушался, так вот, если ты меня еще хоть раз толкнешь, я тебе такого щелбана дам, что на всю жизнь запомнишь". Влад, который к тому моменту уже полтора года ничего подобного не слышал, был совершенно убит и раздавлен, и весь оставшийся путь провел в полном молчании.

... «Да, ТАМ детей любят,» - сказала моя питерская знакомая, выслушав этот рассказ. И добавила: "Нет, конечно, у нас тоже любят, но - как-то НЕ ТАК". Как-то не так... И что мешает любить так, как надо? Это ведь ни копейки не стоит...
Е.Лазарева
Серия "Заграничные зарисовки"

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru