На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Прощать или извиняться?  
|| Субъективное мнение *
==== *
Катя Ш., студентка Государственного университета Высшей школы экономики, Санкт-Петербургский филиал.
2001г
До чего же трудно бывает просить прощения. Выбрала эту тему, потому как сегодня произошел неприятный случай.

Случается ведь так, что "кинешь" какую шутку, а она неправильно расценивается. Вот и получилось так, что я нахамила (плохо пошутила) маме моего молодого человека. Но она, почему-то виду не подала, что это ее задело.

Если бы она сразу высказала, что она думает, то не было бы проблем, я принесла бы свои извинения. И всё - нет конфликта. А теперь… и при этом она терпела 4 дня, прежде чем, всё высказать ему.
Почему ему, а не мне?

Держу пари, что когда она меня увидит, опять будет все по-прежнему, однако только с виду. По себе знаю, что с виду простила, но нет… наверное, я злопамятная, но не могу забыть обиды людям. Порой забуду из-за чего всё, собственно случилось, но не сам факт обиды.

И его мама вся в меня. Вообще мы с ней по характеру похожи (обе стервозные, и хлебом не корми, дай личные проблемы переложить на ее сына - он же мой молодой человек). А что теперь мне делать… я понимаю, что я на нее за такое поведение тоже обиделась, как бы прощения попросить, и тут появляется новая проблема. Я чувствую себя униженной. Почему? - не могу объяснить.

И вообще, надо ли просить прощения?

Если человек захочет простить, он простит и без того, будут ли перед ним извиняться или нет. И что нужно чувствовать, когда прощаешь?. Значит ли это никогда не то чтобы упоминать о плохом, но и вообще не вспоминать? Если так, то кто даст гарантию, что навсегда забудет неприятность?

А бывает и так, просит прощения у тебя кто-нибудь, и видно, что неискренне. И вот потом мучаешься, ведь извинился человек, а ты в детство впадаешь, что не можешь наладить прежних отношений. Может это и правильно, но со стороны говорят обычно – «Что ты, как маленькая?» или «Что ты детский сад разводишь?»
Интересно, ведь детей считают самыми искренними существами, а почему же нельзя им уподобляться? (не эссе, а сплошные вопросы).

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Кстати, иногда просим прощения за то, что мы такие есть. Разве это справедливо?

Да, я такая, какая есть. Резкая, порой грубая… говорю что думаю, глядя в глаза, почему человек вместо того чтобы убедить меня в том, что я говорю неправильно по отношению к нему, начинает дуться?
Я бы на это ответила только одно - не хватает словарного запаса у человека, или он полон комплексов.

Вообще, прихожу к выводу, что все проблемы у людей из-за недосказанности.
Сначала они не хотят обидеть человека, сказав ему, например, что эта прическа ему не идет. Но если это так, почему не сказать, тем более, если тот в свою очередь настырничает с вопросом: «Скажи, тебе нравится???».
Вот начинаешь говорить правду, а в ответ обиды. Ну за что я тут должна просить прощения, чтобы все, как говориться, пришло в норму.

Вы скажете,- а себя поставь на его место. Ради бога, если я буду бояться, что мне скажут "отстой", то я и спрашивать не буду чужого мнения, и нет проблем.

Интересно, а «извините» и «простите» - это одно и то же?
Почему то извиняться сразу гораздо легче, хотя сознания того, что раскаиваешься, гораздо меньше у человека просящего. Тем не менее, проблем и тяжести у обоих гораздо меньше, чем если бы настоящие (с обдумыванием и признанием самому себе своей неправоты) извинения были бы принесены потом, спустя какое то время.
Ведь человек думал, осознал, набрался, может быть, храбрости и извинился, а ему могут вполне ответить - типа раньше надо было.

И что делать?
Всякое желание на будущее отпадает приносить реальные извинения, а лучше сразу, как говорится, отвертеться и совесть чиста.

С другой стороны, надо ли обижаться? Я думаю, что конечно, надо. Это надо для того, чтобы, если человек хочет продолжать со мной общение, он должен знать, что мне не приятно слышать именно от него.

Причем, обида не должна проходит в виде игры в молчанку, или надутые губки и сопение в уголке. Надо тут же в глаза сказать, что не понравилось, как ты сделал или сказал. И всё. Лично мне не нужны извинения, мне не всегда приятно их слышать, чувствую какое-то неудобство. Мне главное - результат.

Вот такие у меня мысли по предмету «прощение», с точки зрения психологии и педагогики, уж не знаю, чего тут больше - психологии или педагогики.:)
Эссе
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru