 |
|
 |
 |
 |
С тех самых пор, как перестройка положила начало тому, что на книжные прилавки хлынул поток западных переводных мелодрам и детективов, а на экраны телевизоров – поток зарубежных фильмов, хороших и не очень, начались и не прекращаются по сей день разговоры о влиянии всего этого на неокрепшие умы и юные сердца подрастающего поколения. Разговоры эти, правда, начались не сразу, а после того, как прошла первоначальная эйфория, вызванная иллюзией свободы и неожиданной доступностью всего вышеперечисленного.
Основные моменты всех подобного рода дискуссий сводятся к следующим идеям: надо, дескать, оградить детей от дурного влияния, убрать с экранов, привить любовь к Родине (фраза-то какова!) и т. д. и т. п. Звучит это всё пафосно, наивно и глупо, к тому же вызывает целую кучу ненужных вопросов и печальных ответов.
Что же это всё-таки за влияние и как с ним бороться? А надо ли с ним бороться? Какие есть альтернативы и есть ли они? Да и вообще, если перефразировать одно известное высказывание – а было ли влияние?
Да, безусловно, влияние есть. Да, возможно, оно не очень хорошее. Да, наверное, надо пытаться что-то изменить. Но ни одного более или менее конструктивного предложения я от подобных граждан не слышала ни разу. Кроме того, что они на удивление неграмотны и косноязычны, сам собой напрашивается вопрос об их психическом здоровье. Их фразы типа «наши-то, наши-то ничуть не хуже» – смешны и неумны. Т. н. «наши» – хуже, и довольно сильно. Хотя бы в силу того, что все «наши» поп-группки, поп-группы и поп-групищи сделаны всё по тем же ненавистным западным образцам, причём, как правило, тоже отнюдь не лучшим.
Конечно, лично я абсолютно не являюсь поклонницей западной поп-культуры (равно как и нашей, впрочем). Я вообще не понимаю, как всё это можно смотреть и слушать. Но ведь речь и не обо мне и не о моих личных пристрастиях, правда? Я стараюсь быть объективной, я честно пытаюсь понять и тех, и других, и третьих.
Но не могу. У меня есть глаза, и есть уши, и, даже отставив в сторону своё личное «люблю-не люблю», я не могу не признать простой вещи: продукция западной поп-культуры, при всех её недостатках, пошлости и часто полнейшей безвкусице – не любопытнее, нет, и не интереснее ни в коем случае, но качественнее. Цели там несколько иные, чем здесь, и лица, как ни странно, тоже немножко другие. И, прошу простить за такую подробность, если у наших «звёзд» прыщи, грубо говоря, закрашены, то у западных этих прыщей просто нет.
Так вот, о целях – на западе (ненавижу это слово – попахивает от него каким-то дурным славянофильством) цель – заработать деньги. У нас же – деньги потратить. Отсюда, как не сложно догадаться, и разница в качестве.
Кстати, то же самое касается и рекламы – вот ещё один объект для бесконечных нападок со всех сторон. Вы никогда не обращали внимания, насколько наша реклама хуже, чем любая другая? И это при том, что ассортимент рекламируемых товаров приблизительно один и тот же? Да, конечно, исключения тоже бывают, но они, как это ни печально, лишь подтверждают правило. Причины этого ясны. И состоят они в следующем: западные торговые марки и компании создаются на века – взять хотя бы «Sony» или «Coca-cola», соответственно и реклама им нужна качественная и дорогая, такая, чтобы все понимали, что имеют дело с чем-то серьёзным.
У нас, как всегда, всё совсем наоборот. Компании создаются и разваливаются со скоростью света. А посему и на хорошую рекламу тратиться незачем, а на художественность её – тем более. Оттого-то в ней и появляется обилие совершенно идиотских персонажей на одно лицо, которые умудряются ходить в грязной обуви по коврам, пачкать вещи самым невероятным образом и искренне радоваться появлению нового стирального порошка.
В свете всего вышесказанного осмелюсь поставить вопрос, который меня лично очень интересует. А что, собственно, предлагается детям взамен просмотра MTV и американского кино? (Я, правда, очень люблю хорошее американское кино, больше даже, чем хорошее европейское – впрочем, не об этом речь…) Наша более чем убогая эстрада? Наша реклама, сопровождающая наше же кино (вовсе не классику, конечно)? Вы видели фильм «Любить
по-русски»? Остаётся только пожалеть детей, которым предлагается взрослеть, созерцая в телевизоре такое.
Я не задаю вопроса «Что делать?» Это и так ясно – делать так, чтобы качественная российская музыка и кино, которые всё же есть, перестали быть настолько штучными вещами. (Правда, добавлю, что вряд ли подобное предложение может вписаться в существующую на сегодняшний день псевдодемократическую политику).
Говоря проще, вывод таков: В ближайшем будущем хорошего «кина», да и всего остального, скорее всего, не будет.
И не будут наши дети любить свою Родину. И поделом ей, наверное. Нет у бедных детей никакого выбора, остаётся им только потреблять западную культуру. (Разумеется, я не имею в виду «Beatles», «Pink Floyd» и, допустим, Энтони Бёрджеса).
Такое вот дурацкое время. Говоря словами одного американского поэта: «Мир уродлив, и люди грустны».
Кричат-кричат, а предложить толком ничего и не могут.
Бедные дети.
А жаль…
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |