 |
|
 |
 |
 |
Я работаю в школе первый год. Это моя школа, в которой я проучилась все десять лет. Когда мне позвонила завуч и спросила, не хочу ли я поработать в школе, я сразу же согласилась. В нашей школе я проходила практику на 4-ом курсе, и мне эти несколько недель очень понравились.
Конечно, я предполагала, что мне, человеку, не имеющему опыта ни в преподавании языка, ни в педагогике, будет сложно. Однако я и представить себе не могла, что столкнусь с ситуациями, к которым абсолютно не готова и не знаю, как с ними разобраться, тем более, что не знаешь, к кому обратиться.
В этом году получилось так, что в школу набрали молодых преподавателей. Одних молодых учителей английского языка оказалось 8 человек, из которых четверо, как и я, не имели опыта работы. Поэтому проблемы с "вливанием" в колектив педагогов практически не было, к тому же многие преподаватели меня учили и хорошо меня знают.
С педагогическим коллективом отношения сложились хорошо, тем более что преподаватели доброжелательны и мало кто смотрит на нас, на молодых и неопытных, сверху вниз.
Однако проблема в том, что мы не знаем к кому обратиться за советом.
Например, когда дети себя плохо ведут, не станешь же спрашивать, что да как. Мало кто отнесётся серьёзно к такому вопросу, и потом, я иногда боюсь, что меня сочтут некомпетентной, неумеющей работать с детьми, сделать свой урок интересным настолько, чтобы дети не отвлекались, а были заняты работой.
Иногда мне кажется, что я действительно ничего не знаю и не умею, и тогда просто руки опускаются. Так что чаще всего мы обсуждаем какие-то педагогические ситуации друг с другом и пытаемся вместе найти выход.
Большинство проблемных ситуаций, возникающих у меня в школе, связаны с дисциплиной.
У меня пятые классы, четыре группы, и в каждой группе постоянно возникают проблемы с дисциплиной, причем каждая группа сходит с ума по-своему.
Прежде всего хочется рассказать о 5"А". В этой группе у меня 10 человек, из которых 1 девочка, а все остальные мальчики. Причем, мальчики не самые тихие.
У нас был педсовет, на котором выступала психолог. Она проводила исследование в 5-х классах и называла фамилии проблемных детей, тех, на чьё поведение чаще всего жалуются учителя.
Выяснилось, что шесть проблемных детей из 5"А", пятеро из которых в моей подгруппе английского языка. Группа очень тяжёлая, но я заметила: как бы плохо они ни вели себя на уроках, вне уроков у нас прекрасные отношения.
Но что они вытворяют на уроках! Они кричат с места и все разом, разговаривают друг с другом в полный голос, как будто они на перемене.
Иногда у меня складывается впечатление, что они просто не воспринимают меня как учителя.
Первое время я старалась не акцентировать внимание на их поведении и просто вести урок, надеясь, что по ходу урока они успокоятся. Какое-то время это действовало, но потом они совсем распустились и стали срывать мне уроки.
В этом классе мне не удается завоевать авторитет, они не чуствуют во мне учителя, хотя обращаются на Вы и по имени-отчеству.
Первое время было совсем тяжело - они относились ко мне настороженно: не подходили ко мне на переменах, ни о чем меня не спрашивали и на мои вопросы о себе отделывались односложными ответами.
Сейчас я чувствую, что отношение ко мне изменилось в лучшую сторону, мне удалось как-то завоевать их доверие, но теперь в борьбе за дисциплину мне кажется, что отношения опять начинают портиться.
Один из мальчиков сильно отстает по английскому и на уроках практически ничего не делает. Он то смотрит в окно, то разговаривает, то лежит на парте. Если я делаю ему замечание - он складывает ручки, делает невинное лицо, а через десять секунд начинается тоже самое.
Увидев что-нибудь за окном, он сейчас же громко сообщает об этом классу, и мальчики моментально бросают все свои занятия, чтобы посмотреть, что же там происходит. Причем, события могут быть совершенно тривиальные: снег пошел, собака пробежала, 5"В" вышел на физкультуру, однако вся группа с одинаковым восторгом наблюдает и за снегом, и за 5"В".
Однажды на уроке мальчик увидел за окном птичку. Она села на подоконник и стала чирикать. Естественно, все сразу оторвались от текста, который мы переводили и стали разглядывать воробья с таким интересом, как будто впервые его увидели.
Что делать в такой ситуации?
Я решила не повышать голос, а подождать немного.
Когда восторги утихли, я сказала, что воробей по-английски будет sparrow, и спросила у "зачинщика": "Как по-английски сказать: "Я увидел воробья."?" - ученик ответил, инцидент на этом был исчерпан.
Потом в одной книжке я вычитала, что этот приём называется "парадоксальная реакция", но у меня не всегда получается "парадоксально" реагировать на выходки мальчиков.
Иногда я срываюсь и пишу им замечания в дневник или ставлю двойки. Я понимаю, что это не выход, но не всегда могу с собой справиться. К тому же я не могу придумать иную меру воздействия, которая оказывала на них влияние.
Они слушаются меня только когда я прикрикну на них, повышу голос. Но нельзя же весь урок говорить на повышенных тонах!
Мне совсем не хочется быть мегерой, но отсутствие дисциплины влияет и на их успеваемость.
Один из мальчиков просто выводит меня из себя. Он - отличник, но с такой наглостью я еще не сталкивалась.
Вот он сидит на уроке, только что прозвенел звонок, а он сидит и колотит по столу кулаком. Я смотрю на него, он смотрит мне в глаза, улабается и продолжает бить по столу.
"Перестань!", "Прекрати!", "Два!" - этим обычно все и заканчивается. Что делать, я не знаю.
Вместе с ним колотить по столу? Тогда вся группа включится в это увлекательное занятие, и вместо того, чтобы заниматься английским, мы будем весь урок колотить по столам, на шум придёт кто-нибудь из учителей и мне мало не покажется.
А постоянно ставить ему двойки - нет смыла, он просто привыкнет к этому и перестанет обращать на это внимание, а меня будет воспринимать как еще одну злющую училку.
Может быть, как-то перевести это в шутку? В следующий раз попробую.
Еще один мальчик почему-то вбил себе в голову, что в его обязанности входит развлекать группу на уроках. Сколько раз он срывал мне урок своими шутками! Причем, далеко не всегда уместными.
Однажды в учебнике на картинке он увидел девочку в платье с длинной, пышной юбкой. Кто-то из мальчиков заметил: "О, какая юбка!", на что он отозвался так: "А что внутри? А внутри весь мультфильм "Ну погоди!""
Может он и не имел ввиду ничего неприличного, но восприняли это именно так. Все сразу же развеселились и стали обижать единственную девочку в группе.
Я просто не знала как поступить, да и сейчас не знаю! Конечно, я заступилась за ребенка и попыталась успокоить класс, на это ушло много времени, к тому же осознав потом, насколько успешной оказалась эта шутка, шутник еще несколько раз повторил ее на уроках.
В принципе я понимаю, что это он делает не для того, чтобы насолить мне или вывести меня из себя. Ему просто хочется повеселиться и оказаться в центре внимания класса.
Иногда я с удовольствием смеюсь вместе с ними, а иногда шутников выставляю из класса и пишу замечания.
Есть у меня в группе новенький. Мне кажется, что у него есть какие-то психические отклонения, он совершенно не может понять, что следует делать, а чему не время и не место.
Он весь урок рисует в тетради, на бумажках, отрываясь от своего занятия только тогда, когда я его спрашиваю. Зато если ему нужно что-то сказать, он встает с места и начинает говорить во весь голос, причем, я знаю, что не успокоится, пока я его не выслушаю, говоря при этом то, что придет в голову в данный момент.
Затем садиться на место и продолжает листать учебник или рисовать в тетради.
Он абсолютно ничего не делает на уроках, а ставить ему двойки - бесполезно.
Зато у него отличная память, и он с удовольствием учит диалоги и стихи, которыя я задаю на дом, получая заслуженные пятерки.
Вообщем, мне невероятно трудно работать в этом классе. Хотя мальчики совсем неплохие, дисциплину наладить я не могу.
Я уже не знаю, что мне придумать. Я разговаривала с ними по душам, придумывала интересные задания на урок, чтобы их увлечь, применяла репрессивные меры.
Ставила плюсы за хорошие ответы и минусы за плохие.
Если какие-то меры и давали результат, то на 1,2 урока. Дальше все шло как обычно.
Теперь я решила ставить оценки не только за урок, но и за поведение. Обладателей двойки за поведение предупредила, что у них есть шанс встретиться с завучем в конце недели.
Дети начали интересоваться своей оценкой по поведению, а с одним мальчиком я даже поспорила, что он не сможет получить "5" за поведение на уроке (точнее это он со мной поспорил, проиграл и сам в этом честно признался), так что возможно что-то и получится.
Теперь расскажу о 5"В" - это мой любимый класс. Мы с самого начала очень подружились. В этом классе очень добрые и открытые ребята, в них чувствуется дух товарищества и готовность помочь друг другу.
В этом классе у меня тоже бывают проблемы с дисциплиной, но ребята меня слушаются и стараются не огорчать. Мне нравиться с ними работать, и здесь самая высокая успеваемость.
Они с интересом относятся ко всем заданиям, которые я предлагаю, вообще с удовольствием занимаются английским, и это очень приятно. Я стараюсь разнообразить свои уроки, сделать их интереснее, и мне очень нравиться, что они отзываются на все мои старания.
С дисциплиной возникают проблемы, поскольку в плане общения они не воспринирмают меня как учителя. Они рассказывают мне о себе, о том, как ходили в зоопарк или Макдональдс, интересуются, хорошо ли я себя чувствую и как я сегодня спала. Звонят мне домой, чтобы узнать оценку за диктант или перевод слова.
Иногда я думаю, правильно ли общаться с пятиклассниками, как с хорошими друзьями, быть с ними на короткой ноге. Может, лучше соблюдать какую-то дистанцию?
Где та грань, которую нельзя переходить в общении с учениками, и есть ли она? Пока это приносит в основном положительные результаты. Несколько ребят стали заниматься гораздо лучше, и с удовольствием выполняют домашнее задание по английскому, хотя раньше, как говорят их родители, за английский их было не усадить.
Правда, иногда 5"В", чувствуя мое хорошее отношение, начинает забывать, что находится на уроке, и английский превращается в беседу по просмотренному фильму.
Ребята часто начинают резвиться, кидаться бумажками. Не потому, что им не интересно, а потому, что они чувствуют, что я не стану ставить им двойки и писать замечания, т.к. они - мои любимчики. И когда я все-таки забираю у них дневники, ужасно обижаются.
Однажды в 5"В" был такой случай. В класс во время урока вошла Любовь Ивановна, которая вела у них английский с 1-го по 3-ий класс. Рабята обрадовались, закричали "Hello!" Любовь Ивановна поговорила с ними и сказала такую фразу:"Я же ваша мама (в шутку, конечно). Они закричали: "Нет, Ольга Владимировна теперь наша мама, а вы - наша тетя!"
Я просто не знала, что сказать, расстерялась, хотя видела, что Любовь Иваовне не очень приятно. Так что 5"В" иногда слишком вольно ведет себя с учителями.
Я не знаю, как ограничить такое поведение, что сказать , что сделать. Но такие инциненты случаются, когда они слишком расшалятся. Вообще, если поговорить с ними по-человечески, попросить их вести себя как следует, они успокаиваются.
Перед уроком, на котором должна была присутствовать наш методист, я сказала 5"В", что урок очень важен для меня, и что я прошу их вести себя так, чтобы не вынуждать меня делать им замечания. Ребята меня не подвели, за что я им очень благодарна.
Вот такие впечатления...
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |