На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
"Другая жизнь"  
|| Субъективное мнение *
==== *
Гончаренко О.
Государственный университет Высшая школа экономики Санкт-Петербургский филиал.
Тему этого эссе подсказал трагический поворот в судьбе одного моего старого знакомого, который перевернул всю его дальнейшую жизнь, его ценности, стремления, убеждения.

Илью я знала со школьных времен. Тогда это был веселый, жизнерадостный, увлекающийся парень. У него были хорошие способности к учебе, но не хватало терпения, поэтому отличными успехами Илья не блистал. Он с радостью брался за какое-то новое дело, но оно ему, как правило, быстро надоедало, и Илья вскоре бросал эту затею.

Но надо отдать должное его отзывчивости - он всегда был готов помочь другу в трудной ситуации. В-общем, Илья был хорошим человеком.

Что касается его семьи, то ее можно назвать более чем благополучной. Еще в советское время его отец ездил в загранкомандировки. Илья частенько хвастался перед нами какими-нибудь очередными иностранными безделушками, которые были для нас всех в то время чем-то вроде музейных экспонатов.
После прихода демократии папа Ильи стал заниматься бизнесом и, насколько мне известно, организовал собственную фирму, занимающуюся изготовлением водоочистительных фильтров.

Мать, очень приятная женщина, стоматолог, души не чаяла в своем сыне. Это их единственный ребенок. В таких «тепличных условиях» рос Илья.

Пришло время поступать в институт. Тут не обошлось без родительской помощи - поступил он в Университет на ЮрФак.
Как сам мне сказал Илья, родителям пришлось заплатить $ 12 000 за поступление на бюджетное отделение. В-общем, все складывалось прекрасно - живи и радуйся, как говорится, и он радовался...

Я не видела его 2 года. Среди моих бывших одноклассников ходил слух, что он женился...

Как-то раз, когда я возвращалась с учебы, меня кто-то окликнул. Это был Илья, но я его не сразу узнала.
Он сильно похудел, осунулся, а в глазах была какая-то обреченность. Приходя в себя от удивления, я спросила: «Что с тобой?».
Он сказал: «Нам нужно поговорить...» Тут уже у меня не оставалось сомнений в том, что с Ильей что-то не так. Он еще в школьные времена приходил ко мне «выплакаться» (если возникали какие-то проблемы с родителями, девушками, да мало ли что), а я давала ему советы.

То, что он рассказал мне повергло меня в такой шок, что я поначалу не могла ничего понять. Я впервые почувствовала, как это близко, как это страшно...
Илья рассказал мне, что после поступления в Университет у него появилось много новых приятелей. Он почти не учился, изредка посещал учебу, зная, что в случае чего - родители помогут. С этими друзьями он впервые попробовал наркотики - сначала легкие, а затем и героин. Ему понравилось, как это обычно бывает. Но это еще не все...Буквально за неделю до нашей встречи Илья узнал, что он ВИЧ - инфицирован! Причем узнал случайно. И тогда он решил покончить с собой, никому не говоря ни слова. Однако, это было первое его сильное чувство...Затем появилось сильное желание жить, жить вопреки всему. Врачи сказали, что нужно беречь себя - от этого зависит сколько он проживет - может месяц, может 10 лет, а может изобретут лекарство...Он верил, надеялся...Я сказала, что ему срочно нужно завязывать с наркотиками. Илья поклялся мне, но клятву свою не сдержал...
Умер он год назад от туберкулеза. Вирус иммунодефицита быстро перешел в последнюю стадию СПИДа, еще «помогла» промозглая, сырая питерская осень. Родители были потрясены, они постарели сразу на 10 лет, потеряв своего единственного сына, для которого ничего не жалели.

Я все время задаю себе вопрос, почему это произошло именно с ним. Он легко и беззаботно жил, не задумываясь о завтрашнем дне - просто плыл по течению, может поэтому - не знаю...

Эпилог

Санкт-Петербург занимает второе место в России по количеству официально зарегистрированных и стоящих на учете инфицированных вирусом иммунодефицита.
Статистика говорит, что каждый день в городе заражается около 50 человек. Такой прирост зараженных в несколько раз превышает показатели неблагополучных африканских cтран, где, как известно, инфицирован чуть ли ни каждый второй! Это эпидемия, которая уносит жизни молодых людей. И это страшно...
Кто будет жить после нас зависит от каждого, и пока каждый человек не осознает для себя всю серьезность этой проблемы, не придет другая жизнь - жизнь без СПИДа.

Кто виноват? Очень сложно однозначно ответь на этот вопрос...но все-таки я смею предположить, что большая часть вины лежит на родителях. Т.к. Илье с самого детства не приходилось ничего делать самому, решать самому какие-то проблемы - за него это делали родители, друзья...Поэтому, сами не желая зла, родители воспитали его таким- неспособным принимать самостоятельные взвешенные решения. Иногда любви бывает слишком много...

Потом они до самого последнего дня не знали, что творится с их сыном...Хотя заметить то ,что ребенок принимает наркотики нетрудно, тем более , что об этом сейчас говорят во всех средствах массовой информации - признаки наркомании известны всем.

Я думаю, им следовало больше интересоваться его проблемами. А если говорить о воспитании, то как я уже сказала, ему с самого детства нужно было давать хоть чуточку самостоятельности - но не той самостоятельности, которая бывает разрушительной, а просто чтобы ребенок почувствовал себя причастным. Мне кажется, это главное.
 
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru