На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
"О проблемах переходного возраста"  
|| Субъективное мнение *
==== *
Добрикова Оля, Государственный университет Высшая школа экономики, СПб филиал, I курс
Каждый из нас когда-то был маленьким. Каждый постепенно взрослел, и, взрослея, открывал для себя нечто новое не только в окружающем его мире, но и в себе самом.

Постепенно меняясь, мы приходим к выводу, что все вокруг не такое уж идеальное, появляется недовольство, повышенное требование к близким… Начинается переходный возраст, характеризующийся постоянными конфликтами с «непереносимыми» и «надоевшими» родителями.

Этот сложный этап в жизни каждого подростка просто не может пройти незамеченным, тем более, что он уже не ребенок, а почти взрослый сформировавшийся человек.

Мне сейчас 17. И я от всей души надеюсь, что я уже перешла эту роковую черту, хотя полного взаимопонимания с родителями пока нет…

Всегда было интересно: что же все-таки происходит в голове каждого из нас, порождающее такие колоссальные последствия?

И глубоко осмыслив эту проблему, я пришла к следующим умозаключениям.

Для начала, попробуйте вспомнить себя лет так в 12-14 …

Я отчетливо ощущаю свою былую уверенность, что я уже взрослая. Я не понимаю своих родителей, которые не позволяют мне многого, ссылаясь на то, что все дети в моем возрасте о таком даже и не думают.

Я помню их постоянные придирки ко мне насчет моего вида, моего «позднего» возвращения домой.

Я помню эти непрекращающиеся фразы: «Ты стала невыносимой!..!», «Как ты мне надоела!…», «Все дети как дети, а ты…»

Стало ужасно обидно натыкаться на стену полного непонимания со стороны собственных родителей, что казался только один выход: практически полностью замкнуться в себе. Я перестала им доверять, и мои подруги уже знают обо мне намного больше, чем мама. Моя мама…

Да, и еще, я вспомнила старую поговорку: «Мой дом - моя крепость», только теперь это относится к моей комнате, которая стала моим единственным пристанищем в этом огромном мире, полном непонимания и злобы. И я чувствую себя брошенной, оставленной наедине с моими проблемами, вопросами, желаниями.

Быть может, на самом деле, все не так страшно, как мне казалось, только понять это было очень трудно; а еще труднее сделать первый шаг навстречу родителям.

Поэтому я считаю, что первый шаг должны делать именно они.

Потому что они знают, что с нами происходит. Они знают, почему это с нами происходит, и они знают, как нам помочь.

Да, знают; хотя и стараются показать, что абсолютно не понимают, что же случилось с их обычно милым и послушным ребенком.

Родителям необходимо уяснить, что именно сейчас нам требуется повышенное внимание, забота, любовь.

Только ни в коем случае нельзя навязывать свое общение подростку.

Несмотря на то, что он жутко нуждается в вашей поддержке, он может вдруг решить, что вы лезете в его жизнь со своими нравоучениями и моральными принципами прошлого века.

Вызывать на откровенность ребенка нужно очень осторожно, рассчитывая каждый шаг, иначе вы рискуете натолкнуться на стенку.

Попробуйте установить этакий «душевный мостик» с вашим чадом, и многие проблемы уже будут решены.

Постарайтесь рассказывать также ему о себе в его годы; только не с позиции: «Вот каким хорошим был я, а какой плохой ты…» Поделитесь с ним переживаниями, какие были у вас в его возрасте, своими проблемами. А если не помните, просто подумайте, что может беспокоить вашего ребенка сейчас, и скажите ему, что вы также мучались по этому поводу. Уверяю вас, это поможет. По крайней мере, нам это помогло.

Если у него есть определенные интересы в сфере музыки, кино или спорта, и они вас не устраивают, не спешите критиковать его, не говорите о бездарности нынешнего поколения.

Просто попробуйте принять их как есть, а еще лучше поймите его. Ведь никто кроме вас не знает вашего ребенка так близко, следовательно, вы чуть ли не единственные люди, способные и понять, и принять одновременно.

Почему-то все родители считают, что их поколение было намного умнее, талантливее, способнее и интереснее, чем наше. Почему-то они считают, что наша музыка бездарна, наши фильмы глупы, наши интересы бессмысленны… Но это не так!!!

Даже если и трудно убедить родителей в обратном, давайте просто напомним их о реакции их родителей на их музыку, их увлечения.

Просто уверена, что все было точно так же, как и сейчас.

Это, как сказали люди творчества, « вечные проблемы «отцов и детей»».

Но жизнь течет, время меняется, и все, что тревожит вас сейчас, скоро пройдет.

Ведь дети в конце концов вырастают, и уже потом они будут с недоумением вспоминать те «былые годы жуткого непослушания».

Главное, это помочь им перешагнуть через этот барьер и не свернуть с нужного пути.

Поверьте, мы нуждаемся в вас ничуть не меньше, чем вы в нас. Просто нам очень сложно это признать, потому что мы считаем себя уже взрослыми и независимыми.

Вы просто любите нас такими, какими мы были, какие мы есть и какими мы будем!!!
 
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru