На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
"Наказание ребенка"  
|| Субъективное мнение *
==== *
Степаненко Е., Государственный университет высшая школа экономики, СПб филиал, II курс
Все родители хотят, чтобы дети были хорошо воспитаны. И воспитывают, сообразуясь с собственными представлениями, знаниями, умением, характером. При этом чаще всего взрослые опираются на опыт, полученный в наследство от своих родителей, которые, в свою очередь брали за пример своих. Но, безусловно, каждому последующему поколению что-то не нравится в предыдущем. Например, методы воспитания, способы наказания и т.д. И поэтому они обязательно что-то меняют. Не совершают тех действий, которые на их взгляд кажутся не педагогичными. И наоборот применяют новые меры воздействия на ребенка.
Проблема наказания стоит перед каждым родителем. Детей наказывали всегда, только разными способами. Сейчас все мое поколение достигает такого возраста, когда пора задуматься об этой проблеме.
На первый взгляд это не кажется таким серьезным делом. Все просто: хвалить за хорошие поступки, а наказывать за плохие. Но как наказывать и когда?
Некоторые родители предпочитают применять физическое наказание, другие психологическое воздействие, а многие философию лишений.
На взгляд автора данной работы физические меры наказания не допустимы в воспитании детей. Это не метод. На наш взгляд если ребенок не понимает слов, не может сам определить, как хорошо поступать, а как нет, то это не его вина. А, скорее всего родителей, которые не в состоянии объяснить своему чаду, что так поступать нельзя.
Неужели вам не приходилось слышать от какой-нибудь мамы, что она уже вся измучилась с этим непослушным ребенком. У нее нет больше терпения, она не знает, как наказать, чтобы до этого балбеса наконец-то дошло, что так нельзя поступать.
И неужели вы считаете, что это вина ребенка. На наш взгляд мама не должна была сразу наказывать за то, что совершил ребенок. Она должна сначала вместе с виновником разобраться в причинах побудивших его на этот шаг. А затем спокойным тоном без крика, истерик, объяснить ребенку, в чем его вина, и что в будущем так не стоит поступать. Ведь очень часто дети не могут понять, осознать того, в чем их вина, и они по-прежнему считают, что в их поступке нет ничего плохого. А мать наказала потому, что возможно у нее был плохой день, и она сорвалась на нем.
А такое случается довольно часто. У родителей неудачный день, приходят домой, а тут ребенок с дневником. Первая их реакция это крики, упреки ребенка в том, что он ничего не учит, у него нет никакой цели, он целыми днями сидит за телевизором, иногда в дополнение ко всему хватают ремень и начинают «воспитывать». Такие случаи происходили практически со всеми нашими одноклассниками.
На наш взгляд родителям нужно было совершенно иначе отнестись к этому. Двойка, ее можно исправить, это не проблема. Родители должны посмотреть на это с другой стороны. Ребенок не скрыл от них свою плохую оценку, а сам честно признался в ее получении. Необходимо было просто поговорить с ребенком, разобраться, почему он ее получил, ведь за этим могут скрываться более серьезные проблемы, чем просто лень. К сожалению, родители считают, что у детей не существует проблем, а если и есть, то они так ничтожны, что на них не стоит даже тратить свое время. Такое отношение часто вынуждает детей скрывать от родителей свою жизнь. Зачем рассказывать об плохих отметках в школе, если за это все равно попадет. Проще все скрыть, дождаться родительского собрания, а там будь что будет. Получать так уж все сразу. Именно так и произошло с моим братом.
Дети привыкают к такому отношению, что за все ему грозит физическое наказание. Ребенок теряет страх перед ремнем. И его становится все труднее и труднее наказать. Чем дальше, тем хуже его поступки. И виноват в этом не только он.
На наш взгляд ребенка наказывать, безусловно, надо. Но как? Нам наиболее симпатичны следующие методы: поставить ребенка в угол объявить бойкот. Возможно, эти методы будут более эффективны, чем запрещать ребенку гулять на улице, смотреть телевизор, играть в компьютер. Ведь ребенок может все это проделывать тайком от родителей.
Самое суровое наказание это бойкот. Не каждый ребенок сможет его вынести. Когда с провинившимся перестают разговаривать, это очень тяжелое испытание для всех. У ребенка есть время подумать над своим поведением, осознать, что так поступать не стоит. И в следующий раз при попытке совершить какой-нибудь поступок у него будут всплывать в памяти те неприятные последствия, которые обязательно последуют. Возможно, это остановит его от совершения негативных поступков.
Порой на детей очень сильно влияет осуждение. Простая фраза: «Как же ты мог так поступить!» - будет означать очень многое. С автором данной работы в одном классе учился мальчик- отличник, как-то он получил двойку за поведение. На собрании об этом узнала его мама, единственное, что она сказала это, была фраза: «Виталик ты очень огорчил меня». На следующий день мы его не узнали, он вел себя как самый прилежный ученик. Это всех нас удивило. Мы учились в десятом классе, то есть нам было по шестнадцать лет. Чтобы такая простая фраза так повлияла на подростка это очень удивительно. И все же его родители нашли тот ключик к ребенку, который может исправить его поведение.
Безусловно, каждый родитель сам знает, как ему воспитывать своего ребенка. Как им кажется, они лучше всех знают своего ребенка, но, к сожалению, они очень часто в этом ошибаются. А такое занятие как чтение какой-либо педагогической литературы по воспитанию детей, они считают бесполезным делом. Ну что может знать какой-нибудь автор об их ребенке? К сожалению очень часто так и думают наши родители. Возможно они считают, что их воспитании родители, не пользовали никаких книжек, почему они не смогут сделать тоже самое? Может быть, им стыдно признаться в том, что им нужна помощь? А ведь все чаще и чаще можно услышать: «Ну что за поколение, с каждым годом дети все хуже и хуже, это деградация». А если разобраться, то от кого мы получаем воспитание? От взрослых…
 
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru