 |
|
 |
 |
 |
То, что можно представить и во что веришь, то осуществимо
(не помню, кто сказал)
Каждый из нас в детстве имел заветную мечту.
Вот я, например, мечтала иметь ни много, ни мало – остров в океане и личный самолет.
Почему же мы так редко (единицы из нас) добиваемся заветного? Я не имею в виду, почему же у меня до сих пор нет острова в океане? Понятно, что по мере накопления жизненного опыта, жизненные ценности имеют свойство меняться.
Многие из нас даже боятся поверить в то, что мечты осуществимы, боятся мечтать. Когда в задушевной беседе спрашиваешь человека, почему же ты не стал, кем так хотел стать, почему-то считается ответом заявления типа «у меня не было такой возможности», «родители не могли дать мне такого образования», «я была вынуждена заниматься совершенно другим делом », и т.д. Мы слишком часто ссылаемся на якобы мешающие нам обстоятельства.
Я верю в то, что человеческие возможности огромны. А это означает, что и добиться желаемого вполне реально. Кто-то может возразить: «Вот, хочу стать президентом России» или что-нибудь такое, что заранее считается неосуществимым. Но тогда, мой друг, давайте посмотрим, почему же вы до сих пор им не стали?
Знаете, лучше будет рассмотреть мой пример, или почему у меня нет острова в океане и личного самолета.
Чтобы ответить на этот вопрос надо спросить себя следующее:
действительно ли я хочу это? Или просто: «не плохо было бы иметь остров…»?
Если это действительно надо, тогда что я готова сделать для получения желаемого? Чем я готова пожертвовать? Сколько времени я готова потратить? Что я сделала, чтобы приблизиться к заветному? Сделала ли я все возможное? Не рано ли я сдалась? Если мы ответим себе на эти вопросы, то, мне кажется, станет ясно, почему мы чего-то добились или не добились.
Поговорим немного о желании.
Могу сказать, что если нет страстного желания (или же другого мощного, очень значимого для вас мотива или жизненной необходимости), то мечта останется мечтою.
У меня такое ощущение, что мы разучились хотеть чего-то по-настоящему. Утверждения типа «я недостаточно умен», «у меня слабое здоровье», «я не могу», что они означают, что это? Мне кажется это отсутствие настоящего желания. Когда мы раздаем направо и налево свои советы и поучаем кого-то, то мы, скорее всего, на думаем, что «мы недостаточно умны».
Когда мы бежим как спринтеры за троллейбусом, чтобы не опоздать на работу, мы не думаем «у меня слабое здоровье». Примеров приводить можно много и вы сами можете их додумать. Надеюсь, вы понимаете, о чем я пытаюсь сказать.
Я не возьмусь однозначно утверждать причины такого положения вещей, но выскажу некоторые предположения-соображения.
Думаю, что в большинстве случаев это происходит от неуверенности в себе, от комплекса неполноценности.
Мы думаем, что это не для нас, это очень сложно, с этим связано слишком много проблем, с которыми нам не под силу справиться (как мы думаем). Неверие в себя еще никогда не приводило ни к чему хорошему для каждого отдельного человека.
Существует много способов развития самоуважения. Однако часто мы не делаем в этом направлении ничего существенного, чтобы просто прикрыть свою лень. А лень, как мне кажется, это отсутствие достаточной мотивации, и мы снова возвращаемся к вопросу «а нам это надо?».
Очень важно определить чего мы действительно хотим, и представлять себе это четко и ярко (желательно во всех красках). Тогда срабатывают некие кибернетические механизмы. И даже если мы не знаем, как этого добиться, наши настойчивые мысли о желаемом притягивают нужные события. Нам нужно лишь быть готовыми к ним и правильно на них реагировать.
А еще, как говорил Уинстон Черчилль «Никогда, никогда не сдавайтесь!» Очень помогает, если рассматривать препятствия или неблагоприятные обстоятельства как возможности. То есть уметь посмотреть на происходящее с разных сторон.
Все, что происходит? само по себе ни хорошо, ни плохо. Это МЫ расцениваем: плохо, хорошо.
Короче говоря, стучите, и отворят вам.
Итак, начинается все с мысли. Настойчивая мысль рождает действие. Действие приводит к результату.
Так вот, для того чтобы у меня был остров, я не сделала практически ничего, я даже не хотела этого по-настоящему.
А вы?
|
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |