На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Ребенок не хочет одеваться сам...  
|| Консультации *
==== *
Мой ребенок (мальчик, 3 года) никак не хочет одеваться сам. Когда я отказываюсь его одевать, он надувает губки и говорит: "Ты меня не лю-юбишь...". Сами понимаете, что от этих слов я впадаю в ступор. Я боюсь проявлять твердость и... начинаю его одевать. Чувствую, что это не совсем верно, но не понимаю, что делать?
РИТА
Рита, мне кажется, что здесь можно обсудить две темы: права родителей и детей и механизм манипуляции.

Хорошо бы объяснить ребенку, что у каждого человека есть права. В том числе и у родителей.:) Если исходить из этой мысли, то у ребенка ВСЕГДА есть выбор - либо одеваться самому, либо не идти на прогулку. У родителя ТОЖЕ есть выбор: либо одевать ребенка, либо не одевать. Почему же интересы ребенка в ЭТОЙ ситуации учитываются, а интересы родителя - НЕТ? Разве это при ПАРИТЕТНЫХ отношениях (если мы именно им хотели бы научить детей) возможно?
Мне всегда непонятно, почему ущемление прав детей - это ужас, а ущемление прав родителей - норма? Родитель что, не человек?:) Разве искать компромисс должна ТОЛЬКО одна сторона? Или компромисс - это когда хорошо только ребенку?

Как правило, родитель идет на твердые меры тогда, когда все попытки договориться исчерпаны. Почему мы не рассматриваем эту ситуацию (твердое поведение родителя) как ЗАЩИТУ от манипуляции?

Лично я не считаю возможным одевать трехлетнего мужчину, а позже содержать 33-летнего.:)) Увы, зачастую это вещи взаимосвязанные.

Если ребенок научится получать радость от приложения собственных усилий, то его развитие пойдет по совершенно иному маршруту, нежели развитие человека, выклянчивающего чужую помощь.

Я знаю по опыту, что манипулирование надо пресекать СРАЗУ и быстро. (И у взрослых ТОЖЕ.:)) )
Потому что когда ребенок видит, что такой метод вполне успешен, он перестает использовать (искать) в своем арсенале другие, что существенно ограничивает его развитие - ведь накатанная колея "бездеятельности" уже проторена.:) Сказал маме: "Ты меня не лю-юбишь.." - и получил все мгновенно.
К тому же, маленький манипулятор начинает пытаться применять этот единственный метод и в общении с другими детьми, и имеет зачастую печа-альный опыт.:))

Получается, что родитель ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО толкает ребенка на идею ИСПОЛЬЗОВАНИЯ других людей для обеспечения своего комфорта - ребенок ЖДЕТ, что другие, подобно родителям, ТОЖЕ начнут "подстраиваться" под него и идти на "компромисс". А если не дождется и окажется в изоляции? Не велика ли цена?:))

Естественно, у каждого из нас бывают ситуации, когда нам хочется покапризничать или получить от близких чуть больше внимания. И ничего страшного в этом нет.

Однако когда один человек постоянно требует от другого проявления такого внимания в одностороннем порядке - это, согласитесь, уже определенное мировоззрение.:)

У Марии Монтессори был чудесный девиз в отношении помощи детям: "Помоги ему это сделать самому". На мой взгляд, чем больше родители делают что-то ЗА ребенка, тем меньше у ребенка шансов чему-то научиться. А значит - почувствовать себя сильным и взрослым.

Ирина Хоменко
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru