На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Каким способом можно сформировать у ребенка социальные навыки?  
|| Консультации *
==== *
Каким способом можно сформировать у ребенка (3 лет) социальные навыки? Особенно когда он еще маленький. Или нужно подождать, пока подрастет?
ОКСАНА.
Ирина Хоменко:
Социальным обучением можно заниматься рано и на ЛЮБЫХ примерах - книжных, жизненных, «киношных»...Например, если посмотреть на любую сказку как на опыт Другого человека с точки зрения его безопасности, то лучшего методического материала даже представить невозможно.:) Просто надо всегда сказочку "расширять" до уровня рефлексии и проектирования моделей, которые могут встретиться потом ребенку в жизни.

Возьмите ту же «Красную Шапочку». Это же живая инструкция по технике безопасности! А «Золотой Ключик»? Профилактика финансового мошенничества (Лиса Алиса и Кот Базилио), не говоря о «любовном треугольнике» (Мальвина-Буратино-Пьеро).:)

Очень часто взрослые ограничиваются ВЫВОДАМИ, заложенными в сказке.Но для полноценного социального развития ребенка полезнее все-таки именно сам процесс, описанный в той или иной истории, - т.е., то, как и ПОЧЕМУ именно так развивались события; какой «вклад» в их развитие внесли те или иные персонажи?

Между прочим, разные дети в одних и тех же сказках идентифицируют себя с разными героями. И этот выбор для родителей – крайне важный «диагностический материал». Здесь как раз и можно увидеть, насколько ребенок ориентирован на себя или на других людей, или на общественные интересы.

Но самый эффективный способ - это, безусловно, обсуждение с ребенком своих, т.е., ваших проблем (или проблем ближайшего окружения), которые возникают на работе, с друзьями, в транспорте и т.д.

Каким образом можно это делать?
На любую проблему хорошо бы смотреть как минимум с двух сторон: "как было» (что произошло) и «как НАДО БЫЛО БЫ поступить...». Анализируя свое поведение, вы можете научить ребенка не только прогнозированию своих действий, но и – бывает!- получите хороший совет со стороны. Главное – попробовать объяснить ему суть вашей проблемы на понятном ему языке.

Проживая (обсуждая) эти ситуации с родителями, примеривая их на себя, ребенок формирует образец (паттерн) своего поведения в будущем. Поскольку в стрессовой (неожиданной) ситуации человек, как правило, действует автоматически, то модель, заложенная когда-то (с ВАШЕЙ помощью!), обязательно «сработает» и выручит ребенка.

Какие плюсы у «социально обученного» человека?

Я думаю, что их несколько.

Во-первых, он чувствует себя гораздо увереннее в незнакомой обстановке.

Во-вторых, он может помочь другим – советом, поступком. А помощь другим повышает самооценку.

В-третьих, у него развивается мышление, так как постоянно совершенствуются аналитические навыки.

Ну, а в-четвертых, это полезно…вам.
Ведь когда родители знают, что их ребенок подготовлен к жизни, то они меньше беспокоятся и не создают нервозную обстановку ни себе, ни другим.

Успехов!
Ирина Хоменко
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru