На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Открыли ген паники и страхов  
|| Научный факт *
==== *
Результаты исследования были опубликованы в журнале New Scientist.
Испанские ученые установили, что тревожные расстройства, которыми страдают более десяти процентов людей, связаны с генетическими мутациями.

У пациентов с приступами паники и фобиями обнаружены мутации на участке хромосомы, на котором расположены шестьдесят генов. Выяснив, какой именно ген отвечает за развитие тревожных расстройств, медики смогут разработать принципиально новые лекарства для профилактики и лечения страхов, сообщает ВВС.
Ученые из Центра медицинской и молекулярной биологии Барселоны обследовали семьи людей с паническими расстройствами, социофобией (боязнью общения) и агорафобией (боязнью открытого пространства). У девяноста процентов этих людей было обнаружено удвоение участка DUP25. Из шестидесяти генов, расположенных на этом участке хромосомы, пока расшифрованы только 23 гена.

Ученые установили, что некоторые из этих генов кодируют белки, передающие импульсы в нервных клетках. Они полагают, что нарушение образования белков приводит к повышению чувствительности мозга к стрессовым ситуациям. Лекарства, подавляющие эти гены или блокирующие действие кодируемых ими белков, станут прорывом в терапии тревожных расстройств. Однако, по мнению экспертов, на создание таких препаратов уйдет не менее десяти лет.

Английский психиатр профессор Роджер Бейкер считает, что в возникновении панических приступов играют роль и наследственность, и факторы окружающей среды. По его данным, дети людей, подверженных фобиям, в семь раз чаще испытывают те же проблемы. В то же время более чем у половины людей с тревожными расстройствами родители не имеют подобных расстройств.
Исследования
Еще одно подтверждение тому, что детские страхи бывают обусловлены не только стрессогенными обстоятельствами, но и наследственными факторами.
(И.Х.)

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru