На главную страницу На главную страницу На главную страницу  
Соцопрос: Управляете ли вы своей жизнью?  (www.superjob.ru, 18 июня 2012)
|| Научный факт *
==== *
Ощущение того, что они управляют собственной жизнью, есть у 22% экономически активных россиян, – выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 3000 респондентов из всех округов страны.

Однозначно утвердительно на вопрос: «Управляете ли вы своей жизнью?» ответили 22% россиян. «Я делаю и поступаю только так, как хочу!»; «Надо отвечать за свою жизнь самому»; «Мы сами кузнецы своего счастья», - уверенно заявляют опрошенные, среди которых несколько больше мужчин (23% против 20% среди женщин). В том, что жизнь полностью подчинена их воле, чаще убеждена молодёжь в возрасте до 24 лет, а также респонденты с неполным высшим образованием (по 29%). Кроме того, данный показатель выше среди россиян, не имеющих детей (25% по сравнению с 21% среди наших сограждан с детьми) и безработных участников исследования (23% против 20% среди работающих).

Более осторожный ответ «скорее да» выбрали 53% россиян (55% среди женщин и 51% среди мужчин). «Я управляю, а жизнь вносит свои коррективы»; «Иногда бывают непредвиденные обстоятельства, изменить которые мы сами не в состоянии (кризис экономики в мировом масштабе; смерть близких родственников...)» - комментируют они. В том, что они осуществляют определённое управление своей жизнью, хотя и не в полном объёме, чаще уверены россияне с доходом более 35000 руб. в месяц, респонденты с высшим образованием (по 55%), а также опрошенные в возрасте 35-44 лет (56%).

«Скорее нет» на поставленный нами вопрос ответил 21% наших сограждан. «Больше похоже на то, что жизнь сама управляет мной», - сетуют респонденты, число которых растёт с увеличением возраста: 18% среди 24-летних и 23% среди россиян старше 35 лет. И напротив, с повышением уровня благосостояния опрошенных количество тех, кто выбрал этот вариант ответа, уменьшается: 24% среди граждан с зарплатой менее 25000 рублей в месяц и 18% среди респондентов, ежемесячно зарабатывающих более 45000 рублей.

В том, что они абсолютно не управляют собственной судьбой, убеждены всего 4% наших соотечественников. «Управлять своей жизнью – значит иметь силы и возможности перевернуть этот мир. Такие задачи ставят перед собой только великие люди, а я рядовой обыватель»; «На всё воля Божия», - поясняют свою позицию респонденты. Наибольшее число опрошенных, выбравших данный вариант ответа, наблюдается среди россиян в возрасте старше 45 лет и респондентов со средним специальным образованием (по 6%).

Как же отвечали на столь непростой вопрос представители различных профессий и специальностей? Оказалось, что в наибольшей степени «бойцовские качества» развиты у спортивных тренеров: 43% из них твёрдо убеждены, что самостоятельно распоряжаются своей судьбой. За ними следуют региональные представители и домашний персонал (няни, гувернантки, сиделки) – 38%. Почти не отстают от них прорабы (37%). Реже других данный вариант ответа выбирали экологи, проектировщики и офис-менеджеры (по 19%).

В том, что они имеют некоторое воздействие на свою жизнь, чаще других убеждены психологи (68%): «Плохо управляю, могла бы лучше…» Того же мнения придерживается 61% менеджеров по персоналу и секретарей и 60% руководителей. Менее всего вариант «скорее да» популярен среди кладовщиков, разнорабочих и прорабов – по 39%.

Практически не ощущают своего влияния на собственную жизнь около трети офис-менеджеров (31%), кладовщиков (30%) и бухгалтеров (29%). «Одни неудачи», - вздыхают опрошенные. Больше всего фаталистов можно наблюдать среди квалифицированных рабочих (9%), инженеров и юристов (по 8%), медсестёр и разнорабочих (по 7%). И напротив, реже остальных плыть по течению привыкли HR-менеджеры, аналитики, медицинские представители, маркетологи и переводчики (по 1%).

Подробности: http://www.superjob.ru/community/life/66160/
 
 

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.
LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать !
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru