 |
 |
 |
Московская Хельсинкская группа (МХГ) выпустила доклад «Положение детей в РФ в 2013 году». В нем правозащитники анализируют общественный проект Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года.
Эксперты считают, что новая концепция семейной политики является логическим продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и отражает практику государства в отношении детей и защиты их прав. По мнению представителей МХГ, в последнее время государство говорит о детях в первую очередь в контексте озабоченности демографической ситуацией в стране. Разработанная в 2013 году концепция провозглашает поворот к так называемым традиционным семейным ценностям, которые призваны спасти институт семьи, чтобы в первую очередь увеличить прирост населения.
Как следует из данных соцопросов, большинство жителей страны разделяют основные постулаты ортодоксальной церкви в отношении семья. Это главные ценности Домостроя, выпущенного в XVI веке, — подчинение Богу, царю и церкви, а основной завет в отношении воспитания ребенка — «воспитати в добре наказании и учити страху Божию».
В то же время, по данным Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр), 55% россиян положительно относятся к тому, что молодые люди все чаще и чаще продолжительно живут вместе, не вступая в брак, а 43% одобряют то, что в гражданских браках рождаются дети. «В глазах общественности развод перестал быть явлением порицаемым, экстраординарным. Отныне расторжение брака становится не крайней мерой, а чем-то весьма естественным и возможным для людей, ранее зарегистрировавших свои отношения», — констатируют авторы доклада.
«При формальном признании международного права (с некоторыми оговорками), рассматриваемый документ отрицает одну из основных концепций Конвенции ООН о правах ребенка — концепцию «наилучших интересов ребенка», созданную для индивидуализации решений, принимаемых в рамках национальных правовых систем в интересах конкретного ребенка», — отмечают правозащитники.
Эксперты Московской Хельсинской группы обеспокоены тем, что защищая детей от западных ценностей (закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и «закон Димы Яковлева»), власти могут «в первую очередь нанесли удар именно по интересам детей».
Как отмечается, одной из причин разрушения традиционных для России семейных ценностей, связанных с взаимоотношениями родителей и детей, стало «привнесение в современную российскую семейную культуру принципа приоритета прав ребенка, понимаемое как приоритет по отношению к правам родителей». МХГ подчеркивает, что Конвенция ООН о правах ребенка «не противопоставляет права детей и права родителей, а, напротив, последовательно признает приоритет прав и обязанностей родителей руководить и управлять ребенком в осуществлении его прав, в том числе в реализации права ребенка на свободу мысли, совести и религии, важность традиций и культурных ценностей каждого народа для защиты и гармоничного развития ребенка», — говорится в докладе.
В настоящее время Россия является участницей множества международных договоров. В их числе Конвенция ООН о защите прав ребенка, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Между тем, представленная Концепция государственной семейной политики «содержит прямую критику международных стандартов защиты прав человека и утверждение о необходимости защиты детей от них», отмечает МХГ.
«Таким образом, можно утверждать, что формируемая в настоящее время государственная семейная политика и, в частности, законодательство, регулирующее положение детей, будет основываться не на нормах международного права в тех случаях, если эти нормы прямо или косвенно могут противоречить «традиционным семейным ценностям России», – приходят к выводу эксперты.
С текстом доклада можно ознакомиться здесь: http://mhg-main.org/sites/default/files/files/polozhenie_detey-2013.pdf |
|
 |
 |
|
 |
|
 |
 |
|
 |