* www.inter-pedagogika.ru

Последнее интервью Игоря Кона
||

28 апреля 2011, 08:41 | Наталья Белогрудова
(www.neva24.ru)

В среду 27 апреля скончался главный сексолог России, антрополог и философ Игорь Кон. Последнее время он тяжело болел. Кону было 83 года. Несколько месяцев назад Игорь Кон дал интервью нашему изданию.



Игорь Кон последнее время работал в Институте этнологии и антропологии РАН. Он академик Российской академии образования. Кон написал свыше 60 книг. Самые известные из них: "Введение в сексологию", "Сексуальная культура в России", "Клубничка на березке", "Мужское тело в истории культуры".



Игорь Семенович, нередко в современном обществе довольно негативно относятся к трансформациям, которые происходят в частной жизни человека: ранний подростковый секс, нежелание вступать в брак и т.д. Эти оценки справедливы или нет?

Общество развивается по определенным законам, от этого никуда не деться. Допустим, вы живете в патриархальной деревне. Кругом лес, который не сгорел, чистое озера, прекрасные соседи. Но ничего не меняется. В определенный момент вас такая жизнь перестает устраивать, вы переезжаете в большой город. Там – много возможностей, можно чем угодно заниматься, как угодно себя вести, но вы, по большому счету, никому не нужны. Вам становится неуютно от такой жизни, вы начинаете вспоминать прошлую жизнь. Вопрос заключается в том, можем мы или не можем вернуться, образно говоря, в XVI век? Мне кажется, что не можем.

На самом деле, в России идут те же самые перемены, которые происходили в других постиндустриальных развитых странах. Перемены дают новые возможности, но и новые проблемы. У некоторых они вызывают беспокойство. На Западе когда-то тоже кричали: "Что делать?! Конец света!" А потом выяснилось, что нет конца света. Просто мир столкнулся с новыми вызовами, и на них надо находить ответы. Снижается возраст сексуального дебюта и сексом начинают заниматься очень молодые люди. Конечно, разрешения у старших они не спрашивают. И вы никаким способом их не заставите это делать, и пояса добродетели на них не наденете. Понятно, что более ранняя экстенсивная сексуальная жизнь ведет к дополнительным рискам: подростковые беременности, аборты, распространение заболеваний, передающихся половых путем. И тогда возникает вопрос, как можно минимизировать риски? Оказывается, единственное, что можно сделать – дать детям, до того как они начнут сексуальную практику, соответствующие знания.



Задача родителей?

Нет, родители с этой задачей справиться не могут. Нигде никогда в мире семья этой задачи не выполняла и сегодня не выполняет. Слишком интимные вещи. К тому же родители занимают охранительные позиции. И рассказывать о собственном сексуальном опыте, значит, говорить своему ребенку о себе что-то такое, что не очень хочется говорить. Подготовка предполагает не только и не столько семью, но, в первую очередь школу, образовательные учреждения. Вызов уже брошен. Западное общество его получило раньше, чем российское. Думали там недолго, а кто долго — заплатил высокую цену. Голландия — проходной двор Европы. Страна вымерла бы, если бы немедленно не были приняты все меры безопасности, вместо того, чтобы убеждать людей, что надо придерживаться традиционных ценностей. В Голландии сексуальное образование детей начинается в первом классе школы. И главный вопрос следующий: мы принимаем мир, в котором живем, за реальный, или хотим жить в воображаемом прошлом? Так же и с другими вопросами.

Конечно, семья – это институт, который требует стабильности. Но нравится вам это или нет, сегодня все институты стали менее стабильными. Человек уже не живет всю жизнь в одном городе, он меняет профессию, и его семенная жизнь оказывается не такой стабильной, как раньше. Меняются критерии семейной жизни, на первый план выходят качественные показатели. Счастливая семья теперь не та, в который муж и жена 40 лет вместе прожили, как кошка с собакой, отравляя друг другу жизнь, а та, в которой есть субъективная удовлетворенность каждого члена семьи.



Наверное, нет ничего плохого в гражданских браках. Но для общества они не очень хороши тем, что менее устойчивы: люди не стремятся "притираться" друг к другу. Грубо говоря, поругались и тут же разошлись.


А чтобы такого не было, требуется воспитание. Со школьной парты должны объяснить, что гражданский брак – дело серьезное, и решение это – ответственное. Поэтому слоганы сегодняшнего дня "ответственная сексуальность", "ответственный брак", "ответственное родительство". Мы приходим к пониманию этих вещей. То, что говорят политики и деятели разных общественных организаций – это шум.

Он не имеет реального значения. Реальное значение имеет то, как люди ведут себя в повседневной жизни. И тенденции развития здесь одни и те же. Но только, если есть понимание этих тенденции, можно соломку подстелить. А если просто говорить "не делай", будет много проблем. Идея полного сексуального воздержания до брака – официальная позиция московского правительства – утопическая. Бессмысленно обсуждать хорошо это или плохо, потому что так жить сейчас просто невозможно.



Какие трансформации в семейных отношениях наиболее интересны?

Один из самых интересных сюжетов – появление нового родительства. Сегодня много молодых мужчин, для которых отцовство имеет большое значение, чего раньше не было. Из-за чего? Гендерная революция приводит к тому, что при сохранении природных половых различий ослабляется гендерная поляризация. То есть ослабляется представление о том, что мужское и женское – это абсолютные противоположности. Когда-то знаменитый американский антрополог Маргарет Мид полушутя-полусерьезно сказала: "Отец – это биологическая необходимость, но социальная случайность".

За этим высказыванием стоят биологические закономерности. Институт отцовства у одних биологических видов существует, например, у птиц, а у других функция отца сводится лишь к оплодотворению. У человека отцовство существует, но функции ограничены. На биологическом уровне есть строгая теории о том, что разница между мужчиной и женщиной – это, прежде всего, разница в родительском вкладе. Родительский вклад женщины всегда больше, чем мужчины. Если женщина от родительской функции откажется, то человечество вымрет.

Изменения, которые происходят сейчас, заключаются в том, что с одной стороны, какая-то часть женщин начала активно работать, самоутверждаться с помощью карьеры. Они откладывают рождение ребенка. Для них материнская функция уже второстепенна или вообще не существенна. С другой стороны, для мужчин, причем молодых и образованных, отцовство становится значимым. Они уже не хотят быть только кормильцами. Для них – появление ребенка это гордость, важная часть их жизни.



Как меняются ожидания мужчин от женщин и женщин от мужчин?

Вопрос сложный и есть много разных вариаций. Но главное – люди с трудом усваивают, и для нашей страны это особенно характерно, идею гендерного равенства. Тот факт, что мужчина и женщина впервые в истории человечества оказываются конкурентами на рынке образования, на рынке труда, очень тяжело усваивается ими. И это проблема. Наши социологические исследования показали, что консерватизм играет дурную шутку с мужчинами и с женщинами. Даже продвинутыми, эмансипированными москвичками движет идея, что мужчина должен содержать их материально, но одновременно быть добрым, заботливым, возиться с детьми. Извините, но это из разных опер. О каменную стену можно облокотиться. Но каменная стена не греет. Она не жилетка, в которую можно поплакаться. А жилетка – не каменная.

наверх
||

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.

LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002-2014. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать!
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru