* www.inter-pedagogika.ru

Учительница и собачка
||

Мне задали сочинение на тему "Моя школа в блокаду", и я решила рассказать о своей бабушке, которая в те годы была ученицей.

Школа №16, где она училась до войны, стала военным госпиталем. Поэтому занятия проходили в полуподвальных помещениях красного уголка дома №1/3 по 2-ой линии Васильевского острова. Парты заменили канцелярские столы и откидные стулья. Мало того, что обстановка была незнакомая, ребята не знали и свою новую учительницу — педагога из знаменитой школы "Шаффе", стоявшую перед ними на подиуме, с которого в мирное время к жильцам обращался управдом.

Это была удивительная женщина. Небольшого роста, худощавая, она, несмотря на возраст, держалась всегда прямо и никогда не паниковала. Страх, казалось, был ей неизвестен. Во время страшных осенних налетов, когда земля содрогалась и качались стены, она уверенно направляла детей в бомбоубежище Академии художеств, прижимая к себе самых маленьких. Ученики прозвали ее "стойкий оловянный солдатик".

Несмотря на бесконечные вражеские налеты, артиллерийские обстрелы, занятия не прекращались. И домашнее задание никто не отменял. Если кто-то приходил в школу, не выучив уроки, "стойкий оловянный солдатик" тыкала указкой за битые оконные стекла и говорила: "Наши солдаты там воюют, они проливают за вас кровь, а вы обязаны учиться и хорошо учиться", — и нерадивым ребятам становилось стыдно.

Между тем обстановка в городе становилась все тревожнее. В газетах того времени писали: "Укрепить все подходы к Ленинграду, каждую улицу, каждую площадь, каждый переулок превратить в крепость, перекрыть врагу все пути в город".

Дети перестали выходить на улицу, во время перемен сидели на откидных стульчиках и переговаривались о "квадрате налета". Однако была еще одна причина, по которой ребята сидели так тихо: их учительница во время перерыва кормила свою маленькую собачку. Когда начиналась перемена, зверек тихонько приближался к учительнице, вставал на задние лапки и выжидательно смотрел. А учительница незаметно доставала из кармана меленький кусочек хлеба размером с грецкий орех. Собачка осторожно слизывала его и умоляюще смотрела на хозяйку. У обоих на глазах были слезы. Но странно вот что: все дети уже давно голодали, и каждый хотел съесть кусочек хлеба, но никто не возмущался. Никто не просил, чтобы еду отдали ему.

Старая учительница была одинока, и собачка заменяла ей все. Дети чувствовали это и уважали их любовь и преданность.

Однажды учительница не пришла в класс. Потом дети узнали: маленькую собачку вырвали у нее из рук в парадной. Лучшего друга учительницы съели. Через три дня "стойкий оловянный солдатик" умерла. От горя. От голода тогда еще не умирали. Только опухали…

(Анна Пилецкая, ученица 6-а класса 67-й гимназии Петербурга)

Источник: http://www.rosbalt.ru/generation/2014/02/04/1229165.html

||

Главная |  Карта сайта |  Форумы


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.

LBN Elite

© Ирина Писаренко, Санкт-Петербург, 2002-2014. Все права принадлежат автору сайта.
Перепечатка, цитирование и иное использование материалов сайта запрещены без письменного согласия автора. Давайте не соперничать, а сотрудничать!
Контактный e-mail: admin[собачка]inter-pedagogika.ru
www.inter-padagogika.ru